03:25
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Спутник-ретранслятор поможет связаться с МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос договорился о создании спутника-ретранслятора, который поможет обеспечивать связью Международную космическую станцию, а также другие объекты, находящиеся на невысоких орбитах. «Луч-4» появится на орбите в 2013 году.

Федеральное космическое агентство заключило с ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» государственный контракт, предусматривающий создание спутника «Луч-4» для многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Об этом сообщают пресс-службы организаций.

Первый контракт на создание многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», заключенный Роскосмосом в 2005 году, предусматривает разработку и изготовление двух космических аппаратов среднего класса на базе платформы «Экспресс-1000»: «Луч-5А» и «Луч-5Б». Их запуск запланирован на 2010 и 2011 годы соответственно.

По условиям нового контракта в состав системы войдет еще один спутник -- «Луч-4». Космический аппарат со сроком активного существования 12 лет и массой порядка 3000 кг будет создан на базе платформы тяжелого класса «Экспресс-2000».

Спутник «Луч-4» будет нести модуль целевой аппаратуры с бортовым ретрансляционным комплексом, выполняющим все функции космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», а также межспутниковым каналом ретрансляции в Ka-диапазоне и экспериментальным стволом системы персональной мобильной спутниковой связи в S-диапазоне.

Роскосмос собирается вывести «Луч-4» на геостационарную орбиту в 2013 году.

Ретрансляторы «Луч»

Космические аппараты-ретрансляторы системы «Луч» предназначены для работы с космическими аппаратами с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли, включая Международную космическую станцию.

Космические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-4» будут принимать информацию на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на российские приемо-передающие пункты. Одновременно с этим через спутники-ретрансляторы будет обеспечена возможность передачи данных и выдачи команд управления на объекты ракетно-космической техники, находящиеся на участках орбит вне зон видимости с российской территории.

Также «Луч» будет обеспечивать проведение телемостов и телеконференций между наземными объектами, прием информации с платформ сбора данных гидрометеорологической системы «Планета-С».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама