13:37
Москва
22 января ‘20, Среда

Intel хочет отозвать лицензию AMD

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорация Intel обвинила своих конкурентов из AMD в нарушении лицензионного соглашения 2001 года. Проблема заключается в появлении компании Globalfoundries, которая будет выпускать разработанные AMD процессоры.

Компания Intel заявила, что Globalfoundries (известная также под названием Foundry Company) не может считаться дочерней компанией AMD, а потому должна платить за право на производство x86-совместимых процессоров. Это общее название семейства микропроцессоров, которые изначально производила корпорация Intel, а затем и AMD.

Globalfoundries появилась, когда убытки AMD поставили под вопрос само существование компании. Intel начала резко увеличивать долю на рынке, на что AMD ответила снижением цен на продукцию. Чтобы избежать краха, AMD совместно с Advanced Technology Investment Company (ATIC) решили создать Globalfoundries, чтобы та занялась производством процессоров, тогда как AMD оставит за собой их разработку. Стоимость новой компании -- $4,3 млрд, сообщает Reuters.

Руководство Intel сочло, что AMD незаконно передала Globalfoundries права на производство процессоров и тем самым нарушила соглашение 2001 года о разделе интеллектуальной собственности. Intel подчеркивает, что участие в деле третьей стороны (ATIC) нарушает конфиденциальность договора, а потому предлагает AMD исправить нарушения или через 60 дней отзовет лицензию на архитектуру x86.

В ответ AMD направила в комиссию по ценным бумагам и биржам США заявление, что не нарушала условия лицензионного соглашения, а потому Intel не имеет права отзывать лицензию. Кроме того, AMD заявила, что действия конкурентов и угрозы отозвать лицензию также противоречат соглашению 2001 года, а потому дают право прекратить уже действие лицензий Intel.

Ранее AMD заявляла, что Intel незаконно предоставляет скидки лояльным к себе производителям и мешает тем, которые сотрудничают с AMD. При этом Intel якобы незаконно пользуется доминирующим положением на рынке. Однако суд по этому вопросу отложен до 2010 года.

После наступления финансового кризиса различные представители Intel заявляли, что он поможет им расправиться «с некоторыми конкурентами», которые до того оставались на плаву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Парадоксальным образом не изменится ничего»: политологи о новом правительстве
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
22.01.2020, 12:20
Авторские права в России находятся под серьезнейшей угрозой: их защищает исключительно квалифицированный и энергичный человек.
Реклама