07:13
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Спутник Земли GOCE готов изучать гравитацию с орбиты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательский спутник Европейского космического агентства GOCE объявлен готовым к работе. Все его системы функционируют нормально, и GOCE готов изучать гравитационное поле Земли и циркуляцию океана.

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило, что выведенный с помощью российской ракеты-носителя «Рокот» спутник GOCE готов к работе. GOCE, или Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer, предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана.

GOCE запущен 17 марта с космодрома в Плесецке с помощью ракеты-носителя «Рокот» в рамках программы ЕКА «Живая планета». Спутник вышел на околоземную орбиту на высоте 283,5 км -- всего на 1,5 км ниже запланированной высоты. После этого контроль над аппаратом взял на себя Европейский космический центр управления, расположенный в Дармштадте (Германия) и отвечающий за управление спутниками ЕКА на орбите.

В первое время после выведения на орбиту требовалось проверить работу всех основных систем аппарата. Никаких отклонений в работе GOCE специалисты ЕКА не нашли, поэтому спутник официально готов к полноценной научной работе. В ближайшее время завершится формирование команды, которая будет следить за аппаратом в центре ЕКА, расположенном в Швеции.

Постепенно включаются научные приборы аппарата. Сначала специалисты ЕКА запустили инструмент SSTI, Satellite-to-Satellite Tracking Instrument. Эта система поможет спутнику очень точно определять собственное фактическое месторасположение на орбите. Первые данные SSTI уже передала. В середине апреля ЕКА планирует включить электростатический гравитационный градиометр EGG (Electrostatic Gravity Gradiometer), который займется основной научной работой по измерению характеристик гравитационного поля Земли.

Прежде чем аппарат приступит к полноценной работе, ЕКА переведет его на рабочую орбиту на высоте около 260 км, что на 23,5 км ниже его нынешнего положения.

GOCE

GOCE предназначен для исследования гравитационного поля Земли и стационарной циркуляции океана в рамках программы ЕКА «Живая планета». Эта программа предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.

Задачами проекта стали измерение гравитационного поля Земли и моделирование формы геоида с высокой точностью и большим пространственным разрешением. Геоидом называется поверхность равного гравитационного потенциала. Форма геоида определяется гравитационным полем Земли, ее можно представить как гипотетическую поверхность спокойного океана при отсутствии приливов и течений. Знание точной формы земного геоида важно в исследованиях океанической циркуляции, измерениях динамики уровня моря и движении прибрежных льдов. Все эти явления отражают глобальные изменения климата. Геоид также используется в качестве поверхности отсчета для построения топографических карт. Более точные данные о гравитационных аномалиях позволят лучше понять процессы, происходящие внутри Земли, такие, например, как вулканизм и землетрясения, а также дать новые знания о возвратном движении земной коры в послеледниковый период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама