Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:32
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Ушастые совы снова заживут на Воробьевых горах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские орнитологи выпустят в «Воробьевых горах» ушастых сов. Эти птицы исчезли с этой территории из-за шума: людей они предпочитают сторониться.

В природном заказнике «Воробьевы горы» орнитологи выпустят ушастых сов. Это случится 27 октября, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

[1696]

В конце 90-х годов XX века ушастые совы исчезли с территории Воробьевых гор из-за шума и выхлопных газов, которые лишили их комфортных условий для гнездования. Но статус особо охраняемой природной территории вернул этим местам и чистый воздух, и условия обитания для птиц и зверей.

Теперь на Воробьевых горах живут такие птицы как малый дятел, дрозд, поползень, гоголь, хохлатая чернеть. Запущена программа сохранения и восстановления биологического разнообразия, в рамках которой на Воробьевы горы орнитологи вернули пустельгу, чеглока и ястреба-тетеревятника.

27 октября к хищникам Воробьевых гор присоединится и ушастая сова -- Asio otus. Эта птица размером примерно с галку, для которой характерны пучки перьев по бокам головы -- «уши». Длина тела ушастой совы 35--40 см, самки крупнее самцов (260--435 г против 220--305 г). Крылья большие относительно тела, их размах составляет 90--100 см. Длина ушей составляет более трети диаметра лицевого диска. Сам лицевой диск хорошо выражен. Окраска тела серовато-бурая с вертикальными полосками. Лицевой диск окрашен светлее тела благодаря белым «бровям» и белому пятну ниже клюва.

Взрослые птицы, если их не потревожат, никогда не летают в светлое время суток. Ушастая сова охотится преимущественно по ночам, на открытых участках, ориентируясь по звукам, которые издает жертва. Большую часть добычи (как правило мышей) находит на земле или среди низкой растительности. Однако во время непогоды или снегопадов они могут охотиться на мелких птиц. Жертву совы оглушают ударом клюва в затылочную область черепа.

Ушастые совы начинают образовывать пары зимой, сезон размножения происходит с февраля по июль. Самец привлекает внимание самки песней, а затем облетает ее зигзагами, чтобы продемонстрировать себя. После этого он развлекает ее, распуская и подбирая крылья. Если самка принимает ухаживания, она опускает крылья и нагибается перед самцом. После этого он подлетает к ней и спаривается, что длится примерно три секунды. До или после спаривания самец и самка чистят друг другу перья на голове.

Гнездятся совы, как правило, на деревьях, при этом часто используют брошенные гнезда голубей или хищных птиц. Самка никогда не оставляет яйца непокрытыми в течение дня и улетает только ночью на непродолжительное время. Самец кормит самку и птенцов. Молодые совы покидают гнездо рано, когда еще неспособны летать. В это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В небо над Ярославлем поднимется самолет времен войны
Реклама