11:34
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Космический турист может сменить казахстанца на МКС

Опубликовано
Текст:

Космический турист может занять место казахстанского космонавта во время полета к Международной космической станции космического корабля «Союз ТМА-16» в сентябре 2009 года. Если турист на МКС не полетит, туда отправится российский космонавт.

Казахстан из-за финансовых проблем отказался от планов командировки своего космонавта на Международную космическую станцию, что должно было произойти в сентябре 2009 года.

У Роскосмоса есть кандидат на полет в сентябре в космос, который сменит отказавшегося от полета казахстанского космонавта, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил на пресс-конференции в Центре управления полетами (ЦУП) начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Еще один турист

«Если полетит турист, то подготовиться он успеет, кандидатура его известна, но мы сейчас обсуждаем с РКК «Энергия» вопросы материально-технического обеспечения этого полета», -- заявил Краснов.

Тем не менее место в корабле «Союз ТМА-16» в сентябре может занять как космический турист, так и российский космонавт, сообщает «Интерфакс».

Краснов отметил, что, если на МКС в качестве третьего члена экипажа корабля «Союз» полетит третий российский космонавт, это существенно изменит программу полета, однако еще есть время на подготовку непрофессионального космонавта, то есть космического туриста. «Подготовить пока мы успеваем», -- заявил Краснов.

Или все же космонавт?

По его словам, окончательное решение, кто конкретно займет место в сентябре в «Союзе», будет зависеть от оценки материально-технических ресурсов, необходимых для жизни и работы российского экипажа с одним дополнительным космонавтом.

В то же время глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что возобновление полетов космических туристов на МКС зависит от сроков эксплуатации шаттлов.

«Вопрос космических туристов мы будем рассматривать в связи с программой дальнейших полетов. Нам очень важно знать, до какого года будут эксплуатироваться шаттлы, и в зависимости от этого мы будем выстраивать свои планы», -- сообщил журналистам Перминов.

По его словам, пока в связи с тем, что вопрос с назначением руководителя NASA затянулся, информация об американской программе использования американских космических челноков поступает противоречивая. Глава Роскосмоса выразил надежду, что в ближайшее время руководители администрации США и NASA примут четкое решение по данному вопросу.

Перминов подчеркнул, что в данный момент отправлять космических туристов на МКС нет возможности. «Сейчас у нас нет никакой возможности запускать туристов, потому что нагрузка такая, что дай бог нам справиться с ней, с тем объемом работ, который на нас возложен», -- отметил Перминов.

Он пояснил, что Роскосмосу «очень важно знать, до какого года будут эксплуатироваться шаттлы». В зависимости от сроков эксплуатации могут вноситься коррективы в российскую космическую программу, в частности пересматриваться полеты американских астронавтов на российских космических кораблях «Союз» на МКС.

Двукратный турист

Только сегодня на Землю вернулся Чарльз Симони, который стал первым двукратным космическим туристом.

Спускаемый аппарат российского космического корабля «Союз ТМА-13» с экипажем 18-й экспедиции на МКС успешно приземлился в районе Джезказгана.

Симони второй раз посещал МКС, заплатив за это $35 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама