09:54
Москва
27 мая ‘20, Среда

Гончие теперь светятся красным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Южной Кореи заставили четырех гончих светиться красным светом в ультрафиолетовых лучах. Собакам от этого нет никакой пользы, но экспериментаторы рассчитывают научиться лечить тяжелые заболевания.

В Южной Корее родились четыре гончие, которые в ультрафиолете светятся красным. Для этого группа ученых под руководством Бенчхун Ли применила методы клонирования, сообщает Associated Press.

Ученые заражали клетки-фибробласты собак вирусом, содержащим ген красного флуоресцентного белка. Затем ядро фибробласта переносилось в яйцеклетку, из которой предварительно удалялось ее собственное ядро.

В итоге ученые получили 344 клонированных эмбриона, которые подсадили 20 собакам.

На свет появились четверо щенков, все они получили имя Ruppy (комбинация слов «рубиновый» и «щенок»). Днем при обычном свете они не отличаются от обычных гончих. В ультрафиолетовых же лучах собаки начинают светиться красным. Ярче всего свечение заметно на животе и когтях, которые даже в обычных условиях красные.

Проводившие эксперимент ученые отмечают, что сами по себе необычные собаки особой научной ценности не представляют.

Экспериментаторам удалось внедрить собакам ген, отвечающий за флуоресцентный белок. Использование подобных белков в лабораторной практике позволяет наглядно оценить и доказать успешность эксперимента. Рождение светящихся красным собак показало, что методы по внедрению чужеродных генов, использованные южнокорейскими учеными, работают.

В дальнейшем корейцы планируют использовать разработанные методики при поиске методов лечения человеческих заболеваний.

Статья корейских ученых опубликована в журнале Genesis.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама