09:47
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» финал Евролиги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В финале баскетбольной Евролиги ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» со счетом 71:73. Греческий клуб отобрал у армейцев звание чемпионов Евролиги, сильнейшего клубного турнира Европы.

В Берлине завершился решающий матч Евролиги сезона-2008/09. Московский ЦСКА в четвертый раз подряд дошел до финала, при этом, как и два года назад, армейцам противостоял «Панатинаикос». В 2007 году победили греки, в этот же раз команда Этторе Мессины могла взять реванш у баскетболистов Желько Обрадовича.

«Уверен, это будет отличный финал, не хуже обоих полуфинальных матчей, -- отметил перед игрой Мессина. -- Будем готовиться, стараться выполнять намеченный план до последней секунды. Времени на подготовку у нас немного, потому остается только предоставить информацию. Придется довериться игрокам, их профессионализму, тому, что они сумеют удивить соперника, а не удивиться увиденному».

Начало за "Пао"

В начале матча ЦСКА дважды подряд удачно сыграл в защите, сумев при этом набрать четыре очка в нападении. Затем команды быстро проводили атаки, практически не промахиваясь по кольцу. В середине четверти Эразем Лорбек получил второй фол и отправился на скамейку, а счет вскоре стал 13:12 в пользу «Пао».

У игроков ЦСКА никак не шли трехочковые броски. А после технического фола Виктора Хряпы, пытавшегося поставить блок-шот Николе Пековичу, и штрафных «Панатинаикоса» счет стал 12:17 не в пользу ЦСКА. При счете 14:17 Обрадович взял тайм-аут. Первая четверть завершилась со счетом 21:16 в пользу греческого клуба.

Провал

«Панатинаикос» агрессивно действовал в обороне и эффективно атаковал, в том числе из-за трехочковой дуги. Это позволило грекам нарастить отрыв от ЦСКА. Через три с половиной минуты после начала второй четверти «Пао» вышел вперед со счетом 31:19, Мессина взял тайм-аут.

Пауза не помогла ЦСКА, который с трудом набирал очки и совершал много потерь. Броски же «Пао» раз за разом достигали цели. Вторая четверть завершилась со счетом 48:28 в пользу греческой команды.

В третьей четверти «Панатинаикос» долго удерживал преимущество около 20 очков. ЦСКА никак не мог наладить игру ни в атаке, ни в обороне.

Погоня

Только за четыре минуты до третьего перерыва армейцы начали сокращать отрыв. Пекович сначала допустил пробежку, а затем получил фол. Траджан Лэнгдон ответил на это пятью очками, что заставило Обрадовича взять тайм-аут. Вскоре Пекович допустил еще одну потерю. Уже «Пао» начал допускать ошибки, не забрасывал мячи в простых ситуациях. В итоге четверть завершилась с отставанием ЦСКА всего в 10 очков -- 46:56.

Начало заключительной 10-минутки вышло вязким. После точного броска Зорана Планинича команды обменивались фолами. Костас Царцарис получил пятый фол и покинул площадку.

Но «Панатинаикосу» удалось вернуть себе игровое преимущество и увеличить отрыв до 13 очков. Затем уже ЦСКА совершил рывок -- счет стал 65:60 за три с небольшим минуты до конца. В конце поединка у ЦСКА наконец появился трехочковый бросок, но произошло это слишком поздно.

Нервная концовка

За 40 секунд до конца Обрадович взял тайм-аут при счете 70:66 в пользу его команды. После этого ЦСКА отправился пробивать штрафные броски, но Хряпа дважды оказался неточен. Тем не менее, Шишкаускас трехочковым броском сократил отставание до одного очка. Хряпа получил пятый фол и покинул площадку.

За десять секунд до конца матча «Пао» вел три очка, мяч был у ЦСКА. Мессина взял тайм-аут. «Пао» удалось сфолить, Рамунас Шишкаускас реализовал оба штрафных. Уже Обрадович взял тайм-аут при счете 72:71. Траджан Лэнгдон сфолил за 5,8 с до конца, а Шарунас Ясикявичус реализовал лишь один штрафной. Проигрывая 71:73, ЦСКА получил шанс на атаку. Мессина взял тайм-аут, но забросить ЦСКА не удалось: Шишкаускас не реализовал трехочковый бросок.

ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» со счетом 71:73 (16:21, 12:27, 18:8, 25:17). Греческий клуб стал победителем Евролиги, отобрав у ЦСКА титул в личной встрече.

Ранее "Барселона" победила греческий "Олимпиакос" со счетом 95:79 (26:19, 20:11, 27:28, 22:21) и заняла третье место в Евролиге. Как и в полуфинале с ЦСКА, самым результативным в составе "Барселоны" стал экс-армеец Дэвид Андерсен, который набрал 20 очков.

После матча

«Прежде всего, поздравляю с победой «Панатинаикос» и его тренера Обрадовича. Хочу поблагодарить своих игроков за то, что во второй половине они превратили происходящее в баскетбольный матч, которого мы не видели в первой половине. Наши проблемы до перерыва были связаны с тем, что три игрока стартовой пятерки имели проблемы с фолами, отчего в наших действиях образовался дисбаланс. К тому же, «Панатинаикос» продемонстрировал очень высокий процент попадания трехочковых. Во второй половине мы смогли использовать наших стартеров более продолжительное время, и в итоге судьбу матча предрешили маленькие эпизоды. Хочу еще раз высказать уважение моим игрокам. Когда ты уступаешь с такой разницей, ты можешь опустить руки и сделать так, чтобы быстрее уехать домой. А можешь повернуться лицом к трудностям, поставить на кон свое имя, карьеру и постараться победить. И именно в этом заключается философия такого великого клуба как ЦСКА», -- заявил после матча Мессина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама