06:06
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Российские законы об абортах понравились американцам

Опубликовано
Текст:

Американские ученые отметили как развитые законодательства Китая, Франции, США и России в области искусственного прерывания беременности. Но авторы исследования подчеркивают, что законы разрешают аборты по желанию. Также исследователи бьют тревогу в связи с тем, что прервать беременность становится все легче и легче.

Рид Боланд из Гарвардского университета и Лора Кацив из Центра репродуктивных прав изучили изменения законов различных стран, касающиеся допустимости абортов и происшедшие с 1998 по 2007 год. Для этого использовались полные тексты документов, чаще всего опубликованных непосредственно на правительственных сайтах. Также ученые изучили документы Всемирной организации здравоохранения.

Оказалось, что начиная с 1998 года в 16 странах мира увеличилось число юридических или социальных оснований для проведения аборта, тогда как в двух странах такие основания сократились. Некоторые правительства снизили доступность абортов, увеличив, например, время ожидания процедуры или обязав девушек-подростков получать родительское согласие. Однако в десяти странах сделать аборт по собственному желанию стало проще, хотя основания для этого не изменились. В этих странах увеличилось число медицинских центров, которым разрешено выполнять аборт, или возросло число разрешенных вариантов, как можно искусственно прервать беременность.

Законодательная база, определяющая возможность абортов, появилась во многих странах. Например, в 2003 году Африканский союз одобрил протокол о праве на прерывание беременности, если она возникла в случае изнасилования, кровосмешения, а также угрозы умственному или физическому здоровью женщины. В настоящий момент 21 страна союза ратифицировала протокол. Также изменения произошли и в Латинской Америке. Например, в 2006 году Конституционный суд Колумбии отменил полный запрет абортов и разрешил их в случае изнасилования или кровосмешения, угрозы здоровью или наличия серьезных эмбриональных нарушений. В 2007 году в Мексике правительство позволило делать аборты всем женщинам без ограничений при сроке беременности до 12 недель. Упростилась процедура получения разрешения на аборт в некоторых странах Азии.

Однако две страны, напротив, ужесточили требования к желающим сделать аборт: в 1998 году в Сальвадоре после введения нового Уголовного кодекса оказались отменены все юридические основания для аборта, подобное произошло и в Никарагуа двумя годами раньше.

Дополнительные процедурные и юридические барьеры для проведения аборта выросли в Центральной и Восточной Европе. Например, 16-летние беременные Венгрии и Латвии должны сейчас получать согласие родителей, если хотят сделать аборт. Женщинам теперь приходится ждать выполнения аборта, что заставляет некоторых из них передумать или изначально отказаться от прерывания беременности.

Причины абортовВ России медицинский аборт делают акушеры-гинекологи в специализированных отделениях больниц, родильных домах или женских консультациях. Возможные причины абортов:

В России сохранился перечень социальных оснований для проведения аборта между 12 и 22 неделями беременности, однако в 2003 году список сократился. Например, из него исчезли пункты о наличии низкого дохода, отсутствие супруга, многодетность или статусе беженца.

В 68 странах, в которых проживают почти 26% населения Земли, законы полностью запрещают аборты или разрешают их только ради спасения жизни женщины. В 35 странах (10% населения) аборт можно сделать по медицинским показаниям ради сохранения физического здоровья женщины. Законы 23 стран (4% населения Земли) защищают умственное или психологическое здоровье женщин. В 14 странах (20% населения) учитываются социально-экономические факторы, позволяющие сделать аборт. Наконец, страны из пятой группы имеют законы, которые определяют право на аборт. Среди этих 56 стран, в которых проживают почти 40% населения земного шара, Китай, Россия и США.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Family Planning Perspectives.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама