04:15
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Образцы свиного гриппа приехали в Россию

Опубликовано
Текст:

Образцы нового вируса гриппа A/H1N1 прибыли в Россию. В крупнейших научных учреждениях их будут исследовать российские ученые, чтобы разработать методы борьбы с опасной болезнью.

Образцы гриппа А/H1N1, известного также как свиной грипп, доставлены из США в Россию для исследований в четырех российских центрах, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Сегодня мы с удовлетворением должны отметить, что наши американские коллеги представили для наших национальных центров наборы штаммов, чтобы мы могли заняться изучением свойств вируса гриппа А/H1N1», -- сказал Онищенко.

Ранее источник в одном из институтов, который будет работать с вирусом, также рассказал, что образцы вируса гриппа A/H1N1 уже доставлены в Россию. Российские ученые будут исследовать геном вируса, проверять разработанные ранее тест-системы, а также, возможно, разрабатывать вакцину от нового гриппа.

«Да, он (образец вируса) уже отправлен вчера из Атланты. Сейчас должен быть в Шереметьеве-грузовом. Самолет уже должен был прибыть», -- заявил источник.

Образец нового вируса отправил в Россию один из центров в структуре Центра контроля и профилактики заболеваемости США, уполномоченный ВОЗ для рассылки образцов в научные учреждения разных стран.

Образцы гриппа будут исследовать в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН и в НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН.

Накануне в российском ЦНИИ эпидемиологии выпущены первые 250 тестовых наборов для определения вируса A/H1N1, известного как свиной грипп. Это позволяет провести 12 тыс. тестов на выявление A/H1N1.

Вакцина через шесть месяцев

Институт гриппа РАМН подготовит вакцину от вируса H1N1 в течение трех месяцев, сообщил «Интерфаксу» директор института Олег Киселев. Но затем ее надо будет тестировать.

«Кандидатов в вакцинные штаммы мы подготовим через три месяца. Еще два -- два с половиной месяца уйдет на их испытание и начало выпуска вакцины», -- рассказал Киселев.

Он добавил, что раздача научным центрам полученных из США штаммов гриппа H1N1 намечена на 12 мая. «Разработкой вакцины займутся несколько центров. Мы будем делать точно, Институт экспериментальной медицины в Петербурге и, вполне вероятно, Институт вирусологии в Москве», -- добавил Киселев.

Киселев подчеркнул, что в стране имеются необходимые промышленные мощности для выпуска достаточного количества доз вакцины.

«Мы, конечно, надеемся, что понадобится весьма ограниченное количество доз, а точный порядок установит Роспотребнадзор. Но, скорее всего, это будут миллионы доз», -- добавил директор Института гриппа РАМН.

Врачи тоже ждут

6 мая департамент здравоохранения провел совещание на тему «О мероприятиях по повышению готовности Москвы к пандемии гриппа A (H1N1)» с руководителями больниц и поликлиник. Медикам объявили о завершении подготовки плана по предотвращению распространения свиного гриппа и ознакомили с приказом А. П. Сельцовского, руководителя департамента здравоохранения города Москвы. В ближайшие два-три дня во всех больницах и поликлиниках будет проведен инструктаж по противоэпидемическим мерам с целью подготовки участковых терапевтов и докторов первого звена к возможным случаям появления в Москве высокопатогенного гриппа A1/H1N1.

Распространение гриппа

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зарегистрирован 2371 случай заболевания новым гриппом. Наибольшее количество заразившихся отмечено в Мексике (1112) и США (896). Количество случаев с летальным исходом осталось на прежнем уровне -- 44 (42 в Мексике и 2 в США). Однако, как подчеркивают представители ВОЗ и власти стран, подвергшихся заражению, нигде, кроме территории Северной Америки, не наблюдается очагового распространения вируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама