03:17
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Баттон выиграл Гран-при Испании

Опубликовано
Текст:

Пилот «Брауна» Дженсон Баттон выиграл Гран-при Испании. Вторым стал его напарник Рубенс Баррикелло. Также на подиум попал гонщик «Ред Булл» Марк Уэббер. Первые очки в чемпионате набрал Фелипе Масса из «Феррари».

В Барселоне на трассе «Каталунья Монтмело» прошел Гран-при Испании. Накануне поул-позишн выиграл Дженсон Баттон из "Брауна", лидер чемпионата мира и обладатель трех побед в нынешнем сезоне.

По результатам взвешивания машин после квалификации оказалось, что самыми легкими в лидирующей группе стали болиды Баттона и пилота «Тойоты» Тимо Глока, занявшего шестое место. Самая тяжелая машина оказалась у гонщика «Феррари» Фелипе Массы, ушедшего в гонку четвертым.

Авария на старте

Старт гонки не получился у стартовавшего вторым Себастьяна Феттеля из «Ред Булл», он пропустил вперед как Рубенса Баррикелло из «Брауна», так и Массу. При этом Баррикелло прорвался на первое место.

Ярно Трулли оказался на обочине. Возвращаясь на трассу, он помешал другим гонщикам. В Трулли влетел Адриан Сутил («Форс Индия»), а пытавшиеся их объехать пилоты «Торо Россо» Себастьен Буэми и Себастьен Бурдэ столкнулись друг с другом. Четыре болида засыпали трассу обломками, гонка перешла в режим пейс-кара.

После ухода машины безопасности в боксы два «Брауна» начали отрываться. Тем временем гонку покинул пилот «Макларена» Хейкки Ковалайнен. Он стал пятым гонщиком, сошедшим с дистанции.

Борьба «Браунов»

На 17-м круге Баттон установил очередной лучший круг в гонке -- 1:22,899. Глок тем временем первым поехал на дозаправку. Еще через круг в боксы отправились Баттон и Фернандо Алонсо из «Рено». В это же время с дистанции сошел пилот «Феррари» Кими Райкконен.

Баррикелло также посетил в боксы и вернулся в гонку впереди Баттона. Масса и Феттель одновременно провели дозаправки. Баррикелло вернул себе первое место в гонке. Впереди Баттона ехал еще и Нико Росберг из «Уильямса». Пит-стоп Баррикелло оказался быстрее, чем у Баттона, так как британцу залили больше топлива. В результате бразилец начал резко отрываться от Баттона.

Ближе к середине дистанции Баррикелло установил лучший круг в гонке -- 1:22,762. Баттон в это время ехал почти на секунду медленнее. Разрыв между ними увеличился более чем до 13 секунд. Баррикелло отправился на пит-стоп. Он шел на тактику трех дозаправок, Баттон же решил останавливаться в боксах дважды. После пит-стопа Баррикелло его отставание от Баттона составило около восьми секунд.

Уже Баттон на более легкой машине начал понемногу отрываться от Баррикелло. Впереди бразильца ехали также Масса и Феттель.

За 23 круга до финиша Масса и Феттель во второй раз провели синхронный пит-стоп, при этом пилот «Феррари» сохранил место впереди соперника. Баррикелло ехал в 12 секундах позади Баттона.

Уверенная победа Баттона

За 18 кругов до финиша последнюю дозаправку сделал Баттон. Баррикелло оказался в 15 секундах впереди. Но вскоре бразилец также побывал в боксах. Параллельно дозаправку провел пилот «Ред Булл» Марк Уэббер, который за счет правильно выбранной тактики сумел отыграть несколько позиций.

В итоге Баттон лидировал, за ним шел Баррикелло, затем Уэббер, Масса и Феттель. Но из радиопереговоров между Массой и его командой стало понятно, что гонщику «Феррари» может не хватить топлива до финиша.

Уэббер постепенно догонял Баррикелло, а Феттель атаковал Массу. Лишь за девятое место боролись Льюис Хэмилтон из «Макларена» и Глок.

Масса в итоге пропустил Феттеля, а затем и Алонсо. Он сильно сбросил скорость, чтобы дотянуть до финиша. До этого в чемпионате пилот «Феррари» не набрал ни одного очка и в нынешней гонке пытался лишь сохранить пятое место.

Баттон в итоге уверенно выиграл гонку, победа стала для него уже четвертой в сезоне. «Браун» сделал дубль, так как Баррикелло сохранил второе место.

Масса набрал первые очки в сезоне, финишировав шестым. Он в итоге даже не смог вернуться в боксы, так как закончилось топливо.

Финишный протокол

1. Дженсон Баттон, «Браун» -- 1:37:19,202;

2. Рубенс Баррикелло, «Браун» + 13,056;

3. Марк Уэббер, «Ред Булл» + 13,924;

4. Себастьян Феттель, «Ред Булл» + 18,941;

5. Фернандо Алонсо, «Рено» + 46,166;

6. Фелипе Масса, «Феррари» + 50,827;

7. Ник Хайдфельд, «БМВ-Заубер» + 52,312;

8. Нико Росберг, «Уильямс» + 1:05,211;

9. Льюис Хэмилтон, «Макларен» + 1 круг;

10. Тимо Глок, «Тойота» + 1 круг;

11. Роберт Кубица, «БМВ-Заубер» + 1 круг;

12. Нельсон Пике, «Рено» + 1 круг;

13. Казуки Накаджима, «Уильямс» + 1 круг;

14. Джанкарло Физикелла, «Форс Индия» + 1 круг.

Личный зачет

Дженсон Баттон -- 41 очко;

Рубенс Баррикелло -- 27;

Себастьян Феттель -- 23;

Марк Уэббер -- 15,5;

Ярно Трулли -- 14,5;

Тимо Глок -- 12;

Льюис Хэмилтон -- 9;

Фернандо Алонсо -- 9;

Ник Хайдфельд -- 6;

Нико Росберг -- 4,5;

Хейкки Ковалайнен -- 4;

Кими Райкконен -- 3;

Фелипе Масса -- 3;

Себастьен Буэми -- 3;

Себастьен Бурдэ -- 1.

Кубок конструкторов

«Браун» -- 68 очков;

«Ред Булл» -- 38,5;

«Тойота» -- 26,5;

«Макларен» -- 13;

«Рено» -- 9;

«БМВ-Заубер» -- 6;

«Феррари» -- 6;

«Уильямс» -- 4,5;

«Торо Россо» -- 4.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама