06:28
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Феррари» собирается покинуть «Формулу-1» в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Команда «Феррари» может покинуть «Формулу-1» в 2010 году. Это произойдет, если не изменится технический регламент «Формулы-1». «Феррари» собираются поддержать и другие команды.

В Маранелло прошло заседание совета директоров «Феррари». По его итогам принято решение покинуть «Формулу-1» в 2010 году, если правило, касающееся двойного технического регламента, не изменится, сообщает Reuters.

Скандальный регламент

Международная автомобильная федерация (FIA) решила ввести в «Формуле-1» потолок командных трат. Причем потолок не станет обязательным для всех команд, но те из них, кто ограничит бюджет на уровне £40 млн (€45 млн), получат возможность создавать более совершенные болиды. Ограничение бюджетов не коснется маркетинга (промоушена, благотворительности и т. п.), зарплат гонщиков и программ поддержки молодых пилотов, а также затрат на моторы. Правда, последнее будет действовать только в 2010 году. Не попадут под действия лимита и возможные штрафы со стороны FIA.

Согласившиеся на лимитирование бюджета команды получат право использовать двигатели без ограничения числа оборотов в минуту. Также можно будет использовать неограниченное количество моторов, тогда как у остальных команд число двигателей на сезон ограничено. То же самое касается и коробок передач, сейчас слишком частая смена того и другого элемента машин карается потерей мест на стартовой решетке. Согласившиеся с ограничением бюджета команды смогут проектировать задние антикрылья, угол атаки которых можно будет менять по ходу гонки. Наконец, команды получат возможность неограниченно тестировать болиды, тогда как для всех остальных будут действовать ограничения на тесты.

Аргументы сторон

FIA рассчитывает, что установление бюджетов на уровне £40 млн позволит прийти в «Формулу-1» новым командам. FIA надеется, что общее число команд увеличится до 13. При этом ограничение может быть отменено через несколько лет, когда финансовый кризис завершится, отмечают представители FIA. Также в будущем может измениться величина потолка расходов.

Но в то время как FIA рассчитывает на приход в «Формулу-1» новых участников, о категорическом несогласии с двойным регламентом заявили многие старожилы «Формулы-1». По их мнению, наличие в пелотоне команд, соответствующих разным техническим ограничениям, может разбить чемпионат на две разные по силе лиги. Например, некоторые специалисты полагают, что регулируемость угла атаки элементов заднего антикрыла может дать значительное превосходство. В этом случае можно будет пролетать прямые с минимальной прижимной силой, а в медленных связках поворотов увеличивать максимальную скорость.

Протестующие

После появления новых правил представители «Феррари» сразу заявили о недопустимости двойных правил и потребовали пересмотреть регламент. Позднее «Феррари» поддержали и другие команды.

На прошлой неделе руководитель «Тойоты» и вице-президент Ассоциации команд «Формулы-1» (FOTA) Джон Хауэтт заявил, что его команда может отказаться от участия в чемпионате мира 2010 года, если FIA не скорректирует планы по ограничению бюджетов. Почти сразу же владелец двух команд «Формулы-1» -- «Ред Булл» и «Торо Россо» -- Дитрих Матешиц поддержал Хауэтта, сообщает Salzburger Nachrichten.

«Если предложенные правила останутся без изменений, мы не будем участвовать в чемпионате мира в 2010 году», -- заявил Матешиц. По его мнению, имеющие поддержку автопроизводителей команды также будут бойкотировать «Формулу-1». В итоге в чемпионате могут остаться лишь три команды: «Браун», «Уильямс» и «Форс Индия».

FOTA со своей стороны пытается договориться с FIA. Например, обсуждалась возможность ввести ограничение бюджетов и технические поблажки для новичков «Формулы-1». Предполагается, что только появившиеся команды все равно не смогут на равных соперничать с опытными конкурентами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама