23:02
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Рено» вслед за «Феррари» покинет «Формулу-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Рено» вслед за «Феррари» объявила о намерении покинуть чемпионат «Формулы-1», если не будет пересмотрен регламент на следующий сезон. Их примеру могут последовать и другие команды.

Руководитель команды «Рено» Флавио Бриаторе заявил, что конюшня покинет «Формулу-1», если Международная автомобильная федерация (FIA) не изменит технический регламент на сезон-2010.

«Если решения, которые объявил Всемирный совет FIA 29 апреля 2009 года, не будут пересмотрены, у нас нет иного выбора, кроме как уйти из чемпионата «Формулы-1» в конце сезона-2009», -- говорится в официальном заявлении Бриаторе и «Рено».

Тем временем Times сообщила, что в пятницу, 15 мая, Ассоциация команд «Формулы-1» (FOTA), президент FIA Макс Мосли и держатель коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоун проведут встречу, на которой обсудят будущее «Формулы-1».

«Рено» озвучила свои планы об уходе из «Формулы-1» сразу после того, как аналогичное решение приняла «Феррари». Недовольство обеих команд вызвало решение FIA ввести в «Формуле-1» потолок командных трат. Причем потолок не станет обязательным для всех команд, но те из них, кто ограничит бюджет на уровне £40 млн (€45 млн), получат возможность создавать более совершенные болиды. Согласившиеся на лимитирование бюджета, команды получат право использовать двигатели без ограничения числа оборотов в минуту, также смогут проектировать передние и задние антикрылья, угол атаки которых можно будет менять по ходу гонки. Наконец, команды получат возможность неограниченно тестировать болиды.

Ограничение бюджетов не коснется маркетинга (промоушена, благотворительности и т. п.), зарплат гонщиков и программ поддержки молодых пилотов, а также затрат на моторы. Не попадут под действия лимита и возможные штрафы со стороны FIA. Правда, вывод из-под ограничения стоимости двигателей будет действовать только в 2010 году. При этом в дальнейшем лимит командных затрат может быть изменен.

Уход «Феррари»

Накануне «Феррари» предупредила о намерении выйти из «Формулы-1», если правило, касающееся двойного технического регламента, не изменится.

Совет директоров «Феррари» провел в Маранелло совещание под председательством главы компании Луки ди Монтедземоло, по итогам которого вышло официальное заявление «Феррари».

Руководство «Феррари» крайне негативно оценивает новый регламент «Формулы-1» и не приемлет правило, дающее возможность участвовать в чемпионате принципиально разным болидам. По мнению итальянцев, два различных технических регламента, которые командам предстоит выбрать в зависимости от того, будут ли они ограничивать свой бюджет, недопустимы.

Руководство «Феррари» отмечает, что команда принимала участие во всех 60 чемпионатах мира начиная с основания «Формулы-1». Но если многолетние принципы чемпионата, основанные на равенстве, изменятся, то для «Феррари» пропадет смысл участвовать в «Формуле-1». Если FIA не унифицирует регламент, то «Феррари» не выставит свои болиды на старт в следующем сезоне.

Совет директоров выразил разочарование методами принятия решений, используемыми FIA. Федерация, по мнению «Феррари», не пытается договориться с командами и конструкторами, а навязывает свою волю. При этом FOTA так же, как и FIA, стремится сокращать расходы.

«Феррари» выразила надежду, что ее поклонники поймут подход скудерии к «Формуле-1».

Реакция

Президент Олимпийского комитета Италии Джанни Петруччи заявил, что его ведомство поддерживает решение «Феррари» покинуть чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1».

Петруччи также заявил, что день ухода «Феррари» станет самым грустным для миллионов итальянских болельщиков, пишет Motorsport Total.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама