Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Зонд Phoenix замерзает на Марсе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсианский зонд Phoenix переключился на безопасный режим работы. Это произошло после ухудшения погодных условий в районе северного полюса планеты. К тому же отключилась одна солнечная батарея аппарата.

Работающий на Марсе зонд Phoenix переключился в безопасный режим работы. Также он неожиданно отключил одну из двух солнечных батарей.

Специалисты NASA из Лаборатории реактивного движения в Пасадене и компании Lockheed Martin в Денвере оказались вынуждены перезапустить систему зарядки аккумуляторов от солнечной батареи, что удалось сделать через несколько часов после ее отключения.

Однако перезапуск батареи не помог зонду заработать в полную силу: в районе посадки серьезно ухудшились погодные условия. Температура уже снизилась до --96°С ночью и до --45°С днем. Песчаная буря и облака ограничивают доступ солнечных лучей, что снижает мощность батарей.

Phoenix продолжает работать в безопасном режиме. В это время он выполняет только те функции, которые необходимы для поддержания дальнейшей работоспособности. Возобновление исследовательской деятельности станет возможно только после команды с Земли.

Специалисты NASA планируют подождать несколько дней, прежде чем снова «оживить» Phoenix. Это позволит зарядиться его батареям, а также дождаться улучшения погодных условий. Пока же люди максимально сокращают энергопотребление зонда.

Полет на МарсPhoenix Mars Lander стартовал с космодрома на мысе Канаверал 4 августа 2007 года при помощи трехступенчатой ракеты-носителя Delta II.
Первоначально миссия Phoenix должна была продлиться 90 дней, однако аппарат успешно отработал уже пять месяцев. Phoenix Mars Lander опустился на поверхность Марса 26 мая, а спустя непродолжительное время передал на Землю первые снимки окрестностей посадки, сделанные при помощи камеры Surface Stereo Imager.Во время спуска геологические данные о месте размещения посадочного модуля передавал инструмент Mars Descent Imager.

Phoenix помогал ученым выяснить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь. Также аппарат занимался сбором данных о марсианском климате и о марсианских почвах. Эти сведения и результаты различных анализов требуются специалистам NASA, чтобы подготовить программу будущей высадки на Марсе человека.

Phoenix обнаружил на Марсе карбонат кальция, а также залежи природной кремниевой кислоты, известной как опал. Наличие этих химических соединений может свидетельствовать о «водном» прошлом планеты, которая, возможно, стала когда-то прибежищем жизни. Также исследователям удалось получить данные о показателях кислотности марсианской почвы, которая оказалась подходящей для микроорганизмов.

Эти работы, а также атмосферные и иные наблюдения и результаты анализов обеспечили семь основных инструментов Phoenix. Среди них манипулятор длиной 2,35 м, называющийся Robotic Arm и служащий для отбора проб льда и грунта с глубины до 0,5 м. В то же время Robotic Arm Camera фотографирует грунт с близкого расстояния.

Собранные образцы анализируются при помощи остальных инструментов зонда. Во-первых, термоанализатор выделившегося газа (Thermal and Evolved-Gas Analyser) позволяетнагревать образцы льда и грунта, чтобы проанализировать количество выделившихся при нагревании воды, углекислого газа и других веществ. Другой инструмент -- микроскопический электрохимический анализатор и анализатор проводимости (Microscopy, Electrochemistry and Conductivity Analyser) -- проводит комплексный анализ грунта при помощи оптического и атомного микроскопов. Также он занимается изучением химических свойств веществ в растворах.

А собственная метеорологическая станция Phoenix стоимостью $37 млн занималась регулярным мониторингом марсианской погоды в районе Северного полюса. Среди прочих наблюдений станции удалось увидеть снег на высоте четырех километров от поверхности Марса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рабовладение съедает рынок труда в России – экономист
Реклама