17:36
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Суд отклонил иск «Феррари» против FIA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский суд отклонил иск «Феррари», добивавшейся запрета нового технического регламента «Формулы-1». «Феррари» категорически против ограничения бюджета команды в следующем сезоне на уровне £40 млн.

Верховный суд Франции в Париже отклонил иск «Феррари» к Международной автомобильной федерации (FIA). Итальянская команда добивалась запрета нового технического регламента «Формулы-1». Письменное заявление суда вручено журналистам, сообщает Reuters.

Повод к суду

«Феррари» решила обратиться в суд, чтобы тот признал незаконность новых правил, касающихся ограничения бюджета команд на уровне £40 млн в обмен на получение технического превосходства. По мнению руководства итальянской конюшни, FIA пренебрегла их правом вето на изменение технического регламента, которое команда получила, когда гарантировала выступление в «Формуле-1» до 2012 года.

Предлагаемый FIA потолок командных трат не станет обязательным для всех команд, но те из них, кто ограничит бюджет на уровне £40 млн, получат возможность создавать более совершенные болиды. Ограничение бюджетов не коснется маркетинга (промоушена, благотворительности и т. п.), зарплат гонщиков и программ поддержки молодых пилотов, а также затрат на моторы. Правда, последнее будет действовать только в 2010 году. Не попадут под действие лимита и возможные штрафы со стороны FIA. Согласившиеся на лимитирование бюджета команды получат право использовать двигатели без ограничения числа оборотов в минуту, а также ряд других преимуществ. Например, возможность проектировать передние и задние антикрылья, угол атаки которых можно менять по ходу гонки.

Введение новых правил возмутило команды. По словам их представителей, двойной технический регламент, при котором возможно существование принципиально разных машин, категорически недопустим. О намерении оставить «Формулу-1» официально заявили «Феррари» и «Рено». Также о несогласии с новым техническим регламентом заявили представители «Тойоты» и «Ред Булл» вместе с «Торо Россо». Принять новые правила пока готовы только в «Брауне», «Уильямсе» и «Форс Индии».

15 мая в лондонском аэропорту Хитроу прошли переговоры, в которых участвовали представители команд, Мосли и держатель коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоун. Договориться сторонам не удалось. Мосли рассказал затем, что противоречия носят принципиальный характер, так как команды не только не обсуждают уровень лимита, но и не согласны с идеей в принципе.

«Феррари» собирается уходить

12 мая совет директоров «Феррари» провел в Маранелло совещание под председательством главы компании Луки ди Монтедземоло, по итогам которого вышло официальное заявление.

Руководство «Феррари» крайне негативно оценивает новый регламент «Формулы-1» и не приемлет правило, дающее возможность участвовать в чемпионате принципиально разным болидам. По мнению итальянцев, два различных технических регламента, которые командам предстоит выбрать в зависимости от того, будут ли они ограничивать свой бюджет, недопустимы.

Руководство «Феррари» отмечает, что команда принимала участие во всех 60 чемпионатах мира, начиная с основания «Формулы-1». Но если многолетние принципы чемпионата, основанные на равенстве, изменятся, то для «Феррари» пропадет смысл участвовать в «Формуле-1». Если FIA не унифицирует регламент, то «Феррари» не выставит свои болиды на старт в следующем сезоне.

Совет директоров выразил разочарование методами принятия решений, используемыми FIA. Федерация, по мнению «Феррари», не пытается договориться с командами и конструкторами, а навязывает свою волю. При этом Ассоциация команд «Формулы-1» так же, как и FIA, стремится сокращать расходы.

«Феррари» выразила надежду, что ее поклонники поймут подход скудерии к «Формуле-1».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама