22:34
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Уильямс» исключен из Ассоциации команд «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Уильямс» временно отстранен от дел Ассоциации команд «Формулы-1». Причиной этого стала заявка на участие в чемпионате мира 2010 года, которую команда подала в Международную автомобильную федерацию.

Ассоциация команд «Формулы-1» (FOTA) временно исключила из своих рядов «Уильямс», который подал заявку на участие в «Формуле-1» в следующем сезоне, сообщает Reuters. Все остальные команды бойкотируют новые правила Международной автомобильной федерации, касающиеся введения в следующем сезоне лимита на бюджеты команд. «Уильямс» стал первой и пока единственной конюшней среди уже участвующих в «Формуле-1» команд, официально принявшей новые правила.

Ранее исполнительный директор «Уильямс» Адам Парр заявил, что команда по-прежнему поддерживает FOTA. «Единство FOTA -- дело первостепенной важности. Мы присоединились к другим членам FOТA в письме к FIA», -- заявил Парр. Он имеет в виду письмо, которое команды отправили в FIA. В нем они предлагают сохранить правила 2009 года еще на сезон и начать совместную разработку нового регламента.

Тогда же Парр сообщил, что, по его мнению, при лидерстве Луки ди Монтеземоло из «Феррари» и Джона Хауэтта из «Тойоты» FOTA уже добилась уступок со стороны FIA. Причем речь идет не только об ограничении бюджета, но и о других изменениях.

Спорные правила

Причиной противоречий между FOTA и FIA стало одностороннее решение FIA ввести в «Формуле-1» потолок командных трат. Причем он не станет обязательным для всех команд, но те из них, которые ограничат бюджет на уровне £40 млн, получат возможность создавать более совершенные болиды.

Ограничение бюджетов не коснется маркетинга (промоушена, благотворительности и т. п.), зарплат гонщиков и программ поддержки молодых пилотов, а также затрат на моторы. Правда, последнее будет действовать только в 2010 году.

Не попадут под действие лимита и возможные штрафы со стороны FIA. Согласившиеся на лимитирование бюджета команды получат право использовать двигатели без ограничения числа оборотов в минуту, а также ряд других преимуществ. Например, возможность проектировать передние и задние антикрылья, угол атаки которых можно менять по ходу гонки.

Эти правила уже введены FIA на следующий сезон, тогда как команды добиваются их отмены.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама