14:33
Москва
16 октября ‘19, Среда

В анализах Ющенко оказался качественный диоксин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Виктор Ющенко в течение трех лет сдавал анализы, чтобы ученые следили за уровнем диоксина в его крови, жировой ткани, фекалиях, коже, моче и поте. В итоге оказалось, что Ющенко в 2004 году отравили очень качественным препаратом.

Диоксин, которым в 2004 году отравили на тот момент будущего президента Украины Виктора Ющенко, оказался сделан очень качественно и содержал мало примесей. Как сообщает Associated Press, химическое вещество, обезобразившее президенту лицо, специально синтезировано в лаборатории.

Исследователи из Университета Женевы и Центра прикладной токсикологии в Швейцарии, а также украинские специалисты изучали состояние здоровья президента Украины, чтобы понять особенности его отравления. Ющенко пришлось в течение трех лет сдавать анализы. Ученые же следили, как быстро снижается уровень диоксина (2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин) в организме президента Украины. Для этого они измеряли количества самого диоксина, а также веществ, которые могут получаться из него химическим путем. В исследованиях применялись газовая хроматография и масс-спектрометрия для изучения образцов сыворотки крови, жировой ткани, фекалий, кожи, мочи и пота.

Диоксин накапливается в жировой ткани и печени и выводится преимущественно с экскрементами, а также с мочой. Потребовалось приблизительно 15 с половиной месяцев, чтобы содержание отравляющего вещества снизилось вдвое. При этом 60% вышедшего из организма диоксина не включилось в обмен веществ и покинуло организм в неизмененном виде. Но образовались и два основных метаболита, продукта обмена веществ, которые нашлись в крови, моче и особенно в фекалиях.

Однако ученые не смогли понять, где произведен попавший в организм Ющенко диоксин. Чистое химическое вещество могло быть сделано в любой лаборатории. Исследователи смогли лишь сделать выводы об особенностях метаболизма диоксина в организме, о чем и сообщили в журнале Lancet.

В сентябре 2004 года неизвестные отравили Ющенко. Врачи обнаружили, что уровень диоксина в его крови превышен в 50 тыс. раз относительно нормального уровня и составляет 108 мкг на грамм липидов. Обычно это вещество попадает в организм с гербицидами или веществами для отбеливания бумаги, поэтому содержится в крови любого человека.

Несмотря на относительную химическую инертность диоксина, у Ющенко в результате появились серьезные желудочно-кишечные проблемы, а его лицо оказалось обезображено. Кожа пыталась усвоить диоксин, поэтому ее внешний вид сильно пострадал. Врачи ожидали, что пройдет 5-10 лет, пока из организма выйдет половина диоксина.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 13:25
Сотрудник полиции насмерть сбил 6-летнего ребенка, выехавшего на дорогу на велосипеде в Кировской области.
16.10.2019, 12:53
В отсутствие нормальной работы полиции граждане России все чаще берут функции правоохранителей по обеспечению собственной безопасности на себя.
Реклама