07:21
Москва
15 июля ‘20, Среда

Законодатели хотят сделать видеоигры гуманнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин собирается ужесточить регулирование содержания электронных игр из-за большого количества сцен насилия в них.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин выступил за более жесткое регулирование содержания электронных игр из-за большого количества сцен насилия. В интервью Infox.ru его поддержал помощник члена Общественной палаты Сергея Ряховского Константин Бендес, который рассказал, что сейчас уже не стоит вопрос о том, реально или нереально ограничить доступ детей и подростков к играм, включающим в себя сцены насилия, -- это жизненно необходимо для здоровья общества.

Как сообщает РИА «Новости», Плигин намерен внести законопроект о регулировании содержания компьютерных игр для детей на рассмотрение депутатов. «Мы попробуем внести или внесем пакет документов, которые связаны с электронными играми», -- заявил Плигин, выступая на «круглом столе» в Госдуме. Встреча была организована комитетом по делам молодежи и посвящена устранению правового нигилизма (отрицания социальной ценности права) среди молодых людей и фундаментальной роли права.

На вопрос о том, «можно ли сохранить право на жизнь, если в течение одного телевизионного вечера на экране будут убивать примерно 125 раз», депутат ответил, что в своей семье ведет «бесполезную борьбу с играми, которые тиражируют убийство».

Позже глава комитета пояснил, что пока он не может сказать, какую формулу законодательного регулирования надо выбрать для ограничения сцен насилия в компьютерных играх, и выразил обеспокоенность по поводу того, что на рынке складывается ситуация, что такие игры находятся в свободном доступе для детей. «Достаточно часто эти игры связаны с тем, что в них демонстрируется ситуация убийства, причем игры становятся более и более реалистичными. Поэтому возникает вопрос о том, что нужно так или иначе найти способ более жесткого законодательного регулирования на то, чтобы дети не получали доступа к такого рода вещам», -- отметил глава комитета.

Здоровье нации

«Это жизненно необходимо для здоровья нации и существования страны как единого здорового государства. Если не будет регулирования, то мы все вымрем как мамонты, только нам будет еще больнее», -- заявил в интервью Infox.ru помощник члена Общественной палаты Сергея Ряховского Константин Бендес.

Он также рассказал, что видеоигры часто используются для рекламы. «У молодежи еще не сформировано сознание и слабая воля. Они подвержены влиянию и убеждению. Ладно еще, когда компании рекламируют одежду или марки автомобилей, но гораздо хуже пропаганда аморального типа поведения: в играх можно увидеть и убийство, и суицид», -- отметил Бендес. Он пояснил, что для корпораций видеоигры -- это их будущие прибыли. Как и в случае наркотиков, на них достаточно один раз подсадить, чтобы потом всегда оставался устойчивый спрос. А игры со сценами убийства разрушают семейные ценности. Более того, такие игры могут быть использованы как оружие террористов и экстремистов, если они направлены на разрушение общества, полагает Бендес.

Законодательное регулирование содержания видеоигр необходимо, несмотря на существующее в обществе противодействие. Но, по словам Бендеса, «речь не идет о каких-то там взятках или угрозах».

Отвечая на вопрос, какие именно методы допустимо применять в борьбе с «агрессивными» играми, Бендес подчеркнул, что необходим дифференцированный подход. В частности, даже сегодня можно ограничить распространение определенных игр. Например, в некоторых из них используется символика фашизма, которая официально запрещена. Но помимо таких игр, есть и те, к которым можно было бы применить ограничение по возрасту. Некоторые игры вполне могут быть исключительно продукцией для взрослых, уверен Бендес.

В то же время психологи отмечают различные аспекты проявления агрессии в детских играх. С одной стороны, игры могут сформировать у ребенка агрессивный тип поведения. Но с другой, именно «военные» игрушки направляют выплеск отрицательных эмоций у детей в безопасное русло. Также некоторые специалисты отмечают: по выбору ребенком игрушек можно определить некоторые его психологические особенности. Например, если ребенок предпочитает всяких монстров, то это может означать, что у него много подавленной агрессии. Также о наличии серьезных проблем может говорить и страх при виде любых признаков агрессивного поведения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама