Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

На Марсе пошел снег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Марсе на высоте четыре километра от поверхности пошел снег. Данные об этом передал зонд Phoenix, получивший новую информацию при помощи лазерной установки.

Мониторинг марсианской погоды в районе Северного полюса осуществляется при помощи метеорологической станции, разработанной канадским космическим агентством.

Однако, как сообщает New Scientist, снег не долетает до поверхности Марса. При этом существует вероятность, что ситуация изменится с наступлением зимы. Также зимой ученые хотят включить микрофон на зонде и попробовать записать звуки.

В то же время Phoenix при помощи термоанализатора выделившегося газа (Thermal and Evolved-Gas Analyser) и анализатора жидкостей (Wet Chemistry Lab) обнаружил на Марсе карбонат кальция. Этот основной элемент известняка и мела нерастворим в воде, но выпадает в виде осадка в водоемах, где смешиваются самые различные вещества. Тем не менее, ученые пока не склонны однозначно утверждать, что жидкая вода существовала на Марсе, хотя вероятность этого достаточно велика. Возможно, что полярный марсианский лед растопился во время наступления на планете теплого периода, связанного с изменением наклона оси вращения планеты.

Ранее ученые при помощи орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter обнаружили на Марсе сеть разломов, которая, вероятно, могла представлять собой систему проведения воды.

Исследователи университета Калифорнии в Санта Круз отправили в Journal of Geophysical Research-Planets статью, в которой утверждается, что марсианские долины образовались в результате длительного воздействия дождей. Более 70 компьютерных симуляций, проведенных при различных параметрах, показали, что именно дожди более чем за 10 тыс. лет сформировали внешний вид Марса. При этом на планете чередовались засушливые и дождливые периоды, что делало планету похожей на Землю.

Такой вывод исследователи сделали на основе исключительно визуального анализа, так как подобные структуры встречаются и на Земле.

pH почвыКислотность почвы показывает концентрацию ионов водорода в почвенном растворе или в почвенном поглощающем комплексе. Показатель 8,3 свидетельствует о слабощелочном характере почв, что теоретически позволяет жить в них микроорганизмам.
Также исследователям удалось получить уточненные данные о показатели кислотности марсианской почвы. Как оказалось, pH равен 8,3, а такая слабощелочная среда подходит для жизни. Ранее анализ давал ориентировочное значение между восьмью и девятью.

Первоначальные данные о собранном зондом Phoenix на северном полюсе Марса грунте показали, что льды этой планеты во многом напоминают льды сухих долин Антарктиды. При помощи микроскопического электрохимического анализатора и анализатора проводимости (Microscopy, Electrochemistry and Conductivity Analyser,  MECA) проанализирована проба грунта, взятая специальным совочком. Тогда же произведена предварительная оценка содержащихся во льду солей и выявлено, что среди них есть соединения магния, натрия, калия и хлора, а также и другие элементы. Однако позднее Phoenix обнаружил на Марсе следы перхлоратов, которые опасны для любых форм жизни. Анализ марсианского грунта показал присутствие химически активных солей: перхлоратов (:ClO4).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама