08:18
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Тараканы боятся выдохнуть воду

Опубликовано
Текст:

Тараканы могут не дышать по 40 минут, чтобы избежать потери организмом воды при дыхании. Эти насекомые в результате могут жить на засушливых территориях и выживут, если продолжится глобальное потепление климата.

Способность тараканов не дышать по 40 минут в обычных условиях добавляет этим насекомым умения выживать в самых тяжелых ситуациях. Возможность долго не дышать экономит насекомым воду.

Натали Шимпф и ее коллеги из Университета Квинсленда в Брисбене (Австралия) исследовали способность мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea) периодически переставать дышать. Когда эти тараканы отдыхают, они могут на 40 минут задерживать дыхание.

Среди трех вероятных причин такого поведения оказались количество углекислого газа в воздухе, концентрация кислорода и влажность. Чтобы найти истинную причину, ученые меняли газовый состав вокруг насекомых и следили за их реакцией.

Оказалось, что тараканы начинают делать большие паузы в дыхании, когда находятся в сухом воздухе. «Они теряют воду через дыхательные отверстия. А более редкое дыхание позволяет уменьшить количество воды, которое они потеряют в сухом воздухе», -- делает вывод Шимпф.

Она рассказала также, что характер дыхания мраморных тараканов не менялся при изменении уровня углекислого газа.

Способность к задержке дыхания позволила мраморным тараканам колонизировать сухие среды обитания, сообщает New Scientist. А по мнению Джорджа Макгэвина из Оксфордского университета, кроме того, позволит им выжить в случае дальнейшего потепления климата.

«У тараканов есть удивительное множество адаптаций к жизни в сухом климате. Тараканы приспосабливаемы и могут выжить в широком диапазоне условий окружающей среды», -- рассказал Макгэвин.

Результаты исследования австралийских ученых опубликованы в Journal of Experimental Biology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама