22:41
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Райкконен выиграл Гран-при Бельгии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кими Райкконен выиграл Гран-при Бельгии и принес «Феррари» первую победу в сезоне. Вторым стал обладатель поул-позишн Джанкарло Физикелла, впервые принеся место на подиуме команде «Форс Индия». Среди претендентов на титул наибольшего успеха добился финишировавший третьим Себастьян Феттель, тогда как лидер чемпионата Дженсон Баттон сошел с дистанции.

На трассе «Спа-Франкоршам» завершился Гран-при Бельгии. Впервые в истории с первого места стартовал болид «Форс Индии», поул-позишн накануне выиграл Джанкарло Физикелла.

На взвешивании болидов оказалось, что Физикелла показал быстрейшее время на относительно легкой машине. Самой тяжелой среди лидеров стала «Тойота» Ярно Трулли, стартовавшего вторым, но и он мог пересидеть Физикеллу на трассе максимум на три круга.

Первый сход Баттона

Старт гонки не удался Рубенсу Баррикелло на «Брауне», который опустился на последнее место. С шестого места на второе прорвался Кими Райкконен на «Феррари». Физикелла сохранил первое место.

Тем временем в пелотоне началась жесткая контактная борьба, на трассе появились обломки болидов. И в итоге лидер чемпионата Дженсон Баттон из «Брауна», а также пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон, Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» и Ромен Грожан из «Рено» столкнулись и прекратили участие в гонке. На трассе появилась машина безопасности. В боксы после первого круга отправились Трулли и Баррикелло, а также пилот «Форс Индии» Адриан Сутил. Для Баттона это первый сход по ходу чемпионата и впервые он не финиширует в очковой зоне.

После рестарта Райкконену удалось пройти Физикеллу, использовав систему KERS. «Феррари» начала по чуть-чуть отрываться. Третьим шел Роберт Кубица из «БМВ-Заубер», Тимо Глок из «Тойоты» оказался четвертым, за ним шел Марк Уэббер из «Ред Булл». К 10-му кругу Баррикелло шел 12-м, Трулли -- 16-м и последним.

После 12-го круга начались плановые пит-стопы, первыми в боксы поехали Кубица и Глок. После 14-го круга на дозаправку неожиданно одновременно отправились Райкконен, Физикелла, Уэббер и Ник Хайдфельд из «БМВ-Заубер». Уэббер затем получил штраф в виде проезда по пит-лейн за опасную езду во время посещения боксов.

Погоня за Райкконеном

В лидеры вышел гонщик «Ред Булл» Себастьян Феттель, который тут же установил и лучший круг гонки -- 1:47,646. Вторым шел Нико Росберг из «Уильямса», за ним оказались Райкконен и Физикелла. После 16-го круга на дозаправку отправился Феттель.

После 18-го круга Райкконен вернулся в лидеры гонки, когда на пит-лейн заехал Росберг. Физикелла впритык держался за Райкконеном. К середине гонки с дистанции сошел Трулли. Шедший третьим Фернандо Алонсо из «Рено» отправился на дозаправку после 25-го круга и провел на пит-лейн более 20 секунд, так как механики долго не могли заменить левое переднее колесо. На трассу он вернулся предпоследним, а через круг и вовсе сошел с дистанции.

Райкконен продолжал лидировать с секундным отрывом от Физикеллы. За 13 кругов до финиша оба лидера отправились на дозаправку. Временно они пропустили вперед Феттеля и Хайдфельда, но Райкконен сохранил позицию впереди Физикеллы. За девять кругов до финиша последнюю дозаправку сделал лидировавший Феттель, который сумел вернуться на трассу третьим. Физикелла ехал в менее чем в секунде позади Райкконена, вновь вышедшего в лидеры гонки. Тем временем самым быстрым на трассе оказался Хайдфельд, который сначала установил лучший круг гонки 1:47,541, а затем и  1:47,371. Но затем лучший круг вернул себе Феттель -- 1:47,331, а затем 1:47,263.

Райкконен выиграл гонку, принеся «Феррари» первую победу в чемпионате. Физикелла финишировал вторым, набрав первые очки «Форс Индии» и впервые приведя команду на подиум. Но после финиша Физикелла расстроено сообщил, что был быстрее Райкконена и лишь KERS позволил тому добиться победы.

Третьим финишировал Феттель, выступивший лучше остальных претендентов на титул. Четвертым стал Кубица, затем Хайдфельд, Ковалайнен, Баррикелло и Росберг.

Райкконен тем временем вышел на пятое место в чемпионате. позади лищь пилотов «Брауна» и «Ред Булл». Физикелла переместился сразу на 14-е место в личном зачете, а «Форс Индия» обогнала «Торо Россо» в Кубке Конструкторов.

Финишный протокол

1. Кими Райкконен, «Феррари» -- 1:23:50,995;

2. Джанкарло Физикелла, «Форс Индия» + 0,939;

3. Себастьян Феттель, «Ред Булл» + 3,875;

4. Роберт Кубица, «БМВ-Заубер» + 9,966;

5. Ник Хайдфельд, «БМВ-Заубер» + 11,276;

6. Хейкки Ковалайнен, «Макларен» + 32,763;

7. Рубенс Баррикелло, «Браун» -- 35,461;

8. Нико Росберг, «Уильямс» + 36,208;

9. Марк Уэббер, «Ред Булл» + 36,959;

10. Тимо Глок, «Тойота» + 41,490;

11. Адриан Сутиль, «Форс Индия» + 42,636;

12. Себастьен Буэми, «Торо Россо» + 46,106;

13. Казуки Накаджима, «Уильямс» + 54,241;

14. Лука Бадоер, «Феррари» + 1:42,177.

Личный зачет

Дженсон Баттон -- 72 очка;

Рубенс Баррикелло -- 56;

Себастьян Феттель -- 53;

Марк Уэббер -- 51,5;

Кими Райкконен -- 34;

Нико Росберг -- 30,5;

Льюис Хэмилтон -- 27;

Ярно Трулли -- 22,5;

Фелипе Масса -- 22;

Тимо Глок -- 16;

Фернандо Алонсо -- 16;

Хейкки Ковалайнен -- 17;

Ник Хайдфельд -- 10;

Джанкарло Физикелла -- 8;

Роберт Кубица -- 8;

Себастьен Буэми -- 3;

Себастьен Бурдэ -- 2.

Кубок Конструкторов

«Браун» -- 128 очков;

«Ред Булл» -- 104,5;

«Феррари» -- 56;

«Макларен» -- 44;

«Тойота» -- 38,5;

«Уильямс» -- 30,5;

«БМВ-Заубер» -- 18;

 «Рено» -- 16;

 «Форс Индия» -- 8;

«Торо Россо» -- 5.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама