18:42
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Умершая в Израиле россиянка свиным гриппом не болела

Опубликовано
Текст:

Умершая в Израиле россиянка не болела свиным гриппом. У нее был рак, осложненный двусторонней пневмонией и сепсисом. Но о свином гриппе в медицинских документах ничего не сказано.

Россиянка, скончавшаяся на прошлой неделе в больнице Израиля и причисленная к жертвам вируса H1N1/09, не болела гриппом. Об этом сообщил начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат, передает РИА «Новости».

Жительница Ростова-на-Дону 13 августа попала в один из местных стационаров как больная с новообразованием. 21 августа ее специальным рейсом переправили в Хайфу, где женщина скончалась 26 августа.

По информации пресс-секретаря израильской клиники «Рамбам» Давида Ратнера, установлено, что на момент смерти женщина болела гриппом H1N1/09. В связи с этим минздрав Израиля включил ее в список жертв этого заболевания.

Но медицинские документы опровергают эту информацию. Минздрав области получил от израильской клиники заключение, сделанное на основании вскрытия. «В заключении, которое мы имеем на руках, в исследовании того, что было в легких возбудителем, нет указания на то, что там находится вирус гриппа A/H1N1», -- заявил Крат.

«У женщины есть основное заболевание -- онкология. На фоне этого лечения идет осложнение, и, когда проводится терапия, снижаются защитные силы организма и он становится восприимчивым к любой инфекции, но там о свином гриппе речи нет», -- заявил врач.

Он добавил, что у женщины также выявлены двусторонняя пневмония и сепсис, «но не связанные со свиным гриппом».

Ранее посольство России в Тель-Авиве опровергло информацию о том, что россиянка скончалась от свиного гриппа. «Действительно, в одной из больниц Хайфы скончалась россиянка, но, по медицинскому заключению, она умерла от септического шока», -- сообщили «Интерфаксу» в посольстве России в Израиле. Источник уточнил, что россиянка прибыла в Израиль на лечение, в ходе которого было выявлено, что она также заражена вирусом гриппа, который сейчас известен как свиной. «Но умерла она от септического шока, то есть от заражения крови», -- отметили в российской дипмиссии.

Россиян свиной грипп пока не берет

Таким образом, первый случай смерти гражданина России от гриппа A/H1N1 так и не подтвержден.

Ранее, в начале августа, испанские СМИ сообщали о кончине от свиного гриппа 35-летней русской женщины, страдающей гепатитом. Она умерла в испанском муниципалитете Льорет-де-Мар под Барселоной. Однако официально испанские власти эту информацию так и не подтвердили. В официальном пресс-релизе каталонского министерства здравоохранения национальность и имя женщины не указывались.

Между тем, по данным на 14.00 мск 30 августа с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом H1N1/09, в мире составляет 268 657, включая 2935 смертельных случаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама