19:26
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Джанкарло Физикелла перешел в «Феррари»

Опубликовано
Текст:

Гонщик «Форс Индии» Джанкарло Физикелла будет выступать за «Феррари» начиная с Гран-при Италии в Монце. Он заменит Луку Бадоера, который провел всего две гонки и показал неудовлетворительный результат. Физикелла же в минувшие выходные едва не выиграл Гран-при Бельгии.

Команда «Феррари» объявила, что начиная с Гран-при Италии в Монце напарником финна Кими Райкконена станет итальянец Джанкарло Физикелла, начинавший сезон в команде «Форс Индия».

«Мы выбрали Физикеллу, потому что ожидаем, что он поможет нам добиться успеха в заключительной части сезона. Джанкарло в течение своей длинной карьеры доказал, что он быстр и конкурентоспособен. Поэтому мы гордимся возможностью выставить итальянского гонщика в домашней гонке. Мы хотим поблагодарить Луку Бадоера за командный дух. Увы, он не смог показать истинную силу в двух последних гонках в условиях, которые любой сочтет тяжелыми», -- заявил руководитель «Феррари» Стефано Доменикали.

«Мы выбрали Джанкарло, потому что думаем, что он сможет набрать существенное количество очков в заключительной части этого неудачного сезона. Кроме того, мы рассматривали его возможную роль в ближайшем будущем. Он будет запасным пилотом в сезоне-2010», -- сообщил Доменикали.

Чтобы переход Физикеллы из «Форс Индии» стал возможен, Физикелле и «Феррари» пришлось договариваться с руководством индийской конюшни и его главой Виджеем Мальей. «Джанкарло и его менеджер вчера обратились ко мне с предложением от «Феррари». Для любого итальянского гонщика место в «Феррари» -- это мечта, и Джанкарло не исключение. Никто не должен препятствовать этому. Кроме того, соглашение обеспечит долгосрочное будущее Джанкарло в «Феррари», и было бы неправильно лишать его этой возможности. Особенно тогда, когда Джанкарло сделал такой важный вклад в успех «Форс Индии», -- рассказал Малья. В минувшие выходные Физикелла выиграл квалификацию Гран-при Бельгии, а затем был одним из самых быстрых в гонке. Физикелла в итоге уступил победу Райкконену, однако принес команде первые очки в истории.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что не согласовали с «Феррари» вопрос о финансовой компенсации. Соглашение достигнуто для пользы Джанкарло и спорта вообще. Конкурентоспособный итальянский гонщик «Феррари» в Монце -- это хорошо для «Формулы-1» и поможет поднять рейтинг нашего спорта в трудные времена», -- сообщается в пресс-релизе.

«Мы хотели бы поблагодарить Джанкарло за его помощь в прошлые полтора сезона и за первые очки, которые он принес команде в минувший уикенд. Он был неотъемлемой частью команды, и мы обязаны ему за работу на трассе и вне ее. Мы желаем ему всего самого лучшего в будущем», -- заявил Малья.

«Я очень благодарен Виджею Малье за то, что он предоставил мне возможность выступать за «Феррари». У меня всегда была эта мечта, и со стороны Виджея очень великодушно позволить мне воплотить ее в жизнь. Я надеюсь, что помог «Форс Индии» вырасти, и теперь она на правильном пути. Теперь они -- очень сильная команда, и я желаю им всего наилучшего», -- заявил в свою очередь Физикелла.

Гран-при Италии на трассе в Монце пройдет 11-13 сентября.

Травма Массы

25 июля во время квалификации Гран-при Венгрии в тяжелую аварию попал лидер «Феррари» Фелипе Масса. 800-граммовая пружина отлетела от задней подвески «Брауна» Рубенса Баррикелло и попала в голову гонщику. Несмотря на карбоновый шлем, пилот потерял сознание, и его болид на полной скорости врезался в ограждение из отработанных покрышек.

Массу на вертолете доставили в военный госпиталь AEK в Будапеште, где обнаружилось, что у гонщика обширная черепно-мозговая травма. Венгерским врачам пришлось провести операцию по извлечению осколков костей черепа. Но затем выявилась еще одна сложность: Масса не открывал левый глаз, который сильно опух.

Спустя девять дней после операции Масса покинул венгерскую больницу и на частном самолете улетел в Сан-Паулу.

Недавнее медобследование показало, что с тех пор восстановление Массы шло успешно. Гонщику предстоит еще небольшая операция на черепе, после чего он сможет постепенно приступать к тренировкам. Тем не менее возвращение Массы за руль болида «Формулы-1» в нынешнем сезоне не планируется.

Замена

После Гран-при Венгрии наступил продолжительный перерыв в чемпионате, во время которого «Феррари» объявила, что место в команде займет семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер.

Немец сразу же приступил к тренировкам и даже провел 67 кругов за рулем болида 2007 года на трассе в Муджелло. Однако затем выяснилось, что травма шеи пока не позволяет Шумахеру вернуться в гонки.

Тогда «Феррари» объявила, что в награду за многие годы работы тест-пилотом предоставляет Луке Бадоеру право стать основным гонщиком.

Тем не менее в Гран-при Европы и Гран-при Бельгии Бадоер выступил плохо. Оба раза он показал худшее время в квалификации и не лучше выглядел в гонке. Тем временем Физикелла добился успеха за рулем слабой «Форс Индии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама