Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:23
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

На подмосковные леса напали усачи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сосновые черные усачи и малые черные еловые усачи распространились в нескольких лесничествах Московской области. Пришлось вводить карантинный режим и обрабатывать поврежденные участки лесов специальными препаратами.

В ряде лесничеств Московской области выявлены очаги распространения вредных жуков-усачей. Об этом рассказали «Интерфаксу» в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве и Московской области.

«В целях предупреждения распространения вредного карантинного организма -- соснового черного усача и малого черного елового усача -- в нескольких лесничествах Московской области установлен карантинный режим в целях предотвращения распространения этого жука», -- рассказал представитель службы.

Он уточнил, что карантинный режим установлен в Истринском районе в Филатовском участковом лесничестве на площади 4,5 га, в Клинском районе на площади в 20,5 га, а также в подмосковной Ивантеевке, расположенной в Пушкинском районе на площади 0,1 га. «Также за текущий месяц карантинные зоны установлены в Чеховском районе на площади 1,3 га на территории Пушкинского участкового лесничества, также в Щелковском районе Фряновского участкового лесничества на площади 1,5 га и на участке Гребневского участкового лесничества на площади 0,6 га», -- рассказал представитель Россельхознадзора.

Он уточнил, что черные усачи наносят урон сосновым лесам.

На время действия карантина в закрытые зоны будет ограничен въезд транспорта. Кроме того, поврежденные участки лесов будут обрабатываться специальными препаратами.

Усачи

Усачи в дикой природе уничтожают мертвую и гниющую древесину, а также участвуют в цепях питания многих позвоночных животных. Самки усачей откладывают яйца в трещины коры или в углубления на стволе или ветке. Личинки затем питаются древесиной.

Однако при чрезмерном распространении усачи способны погубить целые леса или деревянные постройки.

В России наибольший урон наносят крупные черные длинноусые жуки из рода Monochamus, которые способны уничтожать сотни тысяч гектаров лиственничных, сосновых, пихтовых и еловых лесов.

Науке известны около 26 тыс. видов усачей, в Европе их около 200.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама