19:15
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Союз ТМА-16» повез циркача на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космический корабль «Союз ТМА-16» стартовал с космодрома Байконур. В полет к Международной космической станции отправились представитель Роскосмоса Максим Сураев, астронавт NASA Джеффри Уильямс и космический турист Ги Лалиберте.

С космодрома Байконур в 11.14 мск при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» стартовал космический пилотируемый корабль «Союз ТМА-16», который уже выведен на орбиту искусственного спутника Земли.

«Союз ТМА-16» направился в полет к Международной космической станции, стыковка с которой намечена на 2 октября примерно 12.30 мск.

В составе экипажа «Союз ТМА-16» трое человек. Это представитель Роскосмоса Максим Сураев, астронавт NASA Джеффри Уильямс и участник космического полета Ги Лалиберте, который за право слетать в космос, по некоторым данным, отдал $40-45 млн. Канадец -- основатель и генеральный директор всемирно известного цирка Cirque du Soleil.

«Я не профессиональный космонавт, не врач, не инженер, я артист, -- передает слова Лалиберте пресс-служба Роскосмоса. -- Я хочу привнести в мужественную профессию космонавтов некую поэтическую нотку».

Экипаж «Союза ТМА-16» среди прочих работ в ноябре будет принимать в составе 21-й основной экспедиции на МКС российский малый исследовательский модуль МИМ-2. Перед полетом Сураев и Уильямс осмотрели его на подготовке на космодроме Байконур. МИМ-2 должен стать четвертым модулем российского сегмента МКС.

Поэма в космосе

Космический турист, между тем, не будет заниматься на орбите сборкой МКС или серьезными экспериментами. «Моя миссия в космосе состоит из нескольких частей, -- пояснил в интервью РИА «Новости» Лалиберте перед полетом. -- Во-первых, мы устроим шоу: одновременно в 14 городах мира на пяти континентах известные артисты будут читать отрывки из поэмы, посвященной проблеме нехватки питьевой воды в мире, а я из космоса буду режиссировать эту акцию. У нас будет прямая связь космоса и Земли».

Шоу одновременно смогут увидеть жители Монреаля, Москвы, Санта-Моники, Нью-Йорка, Сиднея, Йоханнесбурга, Мумбаи, Марракеша, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро, Парижа, Лондона и еще одного города, название которого будет известно в самом скором времени.

«В каждом из городов будут один чтец и группа артистов, которые устроят перформанс. Принять участие в шоу согласились мировые знаменитости -- Шакира, U2, Клод Шаль, Дэвид Судзуки, Патрик Брюэль, Сальма Хайек и многие другие», -- сообщил Лалиберте. По его словам, кто-то из них прочтет часть поэмы, кто-то выступит или представит свою художественную работу.

«Мы очень волнуемся. Подготовка к шоу заняла четыре месяца. Была проделана большая работа с техническим обеспечением», -- добавил циркач. Он отметил, что все это делается ради того, чтобы привлечь внимание к проблеме чистой питьевой воды на планете. «Это очень серьезно -- если мы не обратим внимание людей на эту проблему, в ближайшее время будет серьезный кризис, связанный с нехваткой воды. Вот так, с помощью искусства, я пытаюсь обратить внимание людей на экологические проблемы, расшевелить человечество», -- подчеркнул знаменитый канадец.

Во время экспедиции Лалиберте будет пересылать из космоса на Землю снимки и видео, которые станут частью акции.

Туристы полетят еще

Между тем Россия после 2012 года намерена отправлять туристов не только на МКС, но и в другие полеты на космических кораблях. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

«У Роскосмоса есть предложения по покупке космических кораблей, где в качестве командира экипажа будет один россиянин (профессиональный космонавт) и два космических туриста. Но это будет уже другой исторический период, это будет после 2012 года, и полеты не будут связаны с МКС, мы рассматриваем совсем другие орбиты», -- рассказал Перминов.

Сейчас же Россия как минимум на год сделает паузу в отправке на МКС непрофессиональных космонавтов. «Ги Лалиберте не будет последним, он будет, как принято говорить в космонавтике, крайним, но только на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году, пока не ясно», -- сообщил Перминов.

По словам Перминова, сейчас стоимость коммерческого полета на МКС составляет около $35 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Решение WADA об отстранении РФ от соревнований работает в пользу Путина - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама