06:27
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Азиатки от европейцев рожают путем кесарева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Азиатские женщины тяжело рожают от мужчин европейского типа, тогда как европейки имеют минимум проблем, если отец их ребенка -- азиат.

Исследователи медицинского университета Стэнфордского университета (США) сравнили, как протекают роды в парах, где оба родителя являются выходцами из Азии, оба относятся к европейскому типу или образовали смешанную пару.

С 2000 по 2005 год были изучены роды 5575 «европейских» пар, 3226 азиатских и 868 смешанных.

Оказалось, что в 23% случаев врачи делали кесарево сечение белокожим матерям, забеременевшим от азиата, что стало наименьшим показателем. Чаще же всего (в 33,2% случаев) кесарево сечение требовалось беременным азиатского типа, чьими партнерами оказались белокожие мужчины.

При этом медики выяснили, что вес новорожденных в обеих группах был примерно одинаков.

Из этого они сделали вывод, что таз средней азиатской женщины меньше, чем у белокожей, что осложняет процесс появления на свет ребенка того же размера.

При этом в азиатских парах рождались более легкие дети, поэтому этим женщинам кесарево сечение требовалось реже, чем забеременевшим от «европейцев».

Также ученые выяснили, что вероятность заболевания гестационным диабетом выше у женщин в азиатских парах. Частота его развития в них составила 5,73%, тогда как в «белокожих» парах этот показатель оказался равным всего 1,61%. В смешанных парах -- чуть менее 4%. Гестационный диабет развивается из-за гормональных перестроек в организме беременной женщины. При этом изменяется чувствительность к инсулину, что при наличии других негативных факторов приводит к развитию диабета. Частота случаев гестационного диабета в мире варьируется от 2 до 8% беременностей, а непосредственный риск для матери с гестационным диабетом заключается в нарушении артериального давления, а также повышенной частоте кесарева сечения. У новорожденных же с вероятностью от 12 до 28% развиваются различные осложнения.

Исследователи полагают, что причины повышенной частоты заболеваемости азиаток гестационным диабетом связаны с генетическими причинами.

Результаты изысканий американских ученых опубликованы в октябрьском номере American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Кесарево сечениеХирургическая операция, при которой ребенка извлекают через разрез в животе матери.

В последнее время все чаще появляются результаты исследований, которые указывают на необходимость снижения частоты кесаревых сечений.

Например, недавние данные группы исследователей во главе с доцентом Джеймсом Суэйном из Йельского детского исследовательского центра навели ученых на мысль о том, что женщины, родившие естественным путем, оказываются подготовлены к материнству благодаря гормонам, вырабатываемым во время родов. В случае же кесарева сечения женщина их недополучает, из-за чего ее психика оказывается неподготовленной к заботе о ребенке. Результаты функциональной магнито-резонансной томографии матерей, чьи дети появились на свет путем кесарева сечения, показали, что их мозг менее активно реагировал на крик младенца. Ответственные за эмоции, сочувствие и прочие зоны головного мозга женщин хорошо реагировали, если они рожали естественным путем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама