05:01
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Младенцы все чаще слепнут после рождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Улучшающееся качество медицинской помощи позволяет спасать все больше младенцев, появившихся на свет задолго до ожидаемого срока. Однако выжившие дети далеко не всегда вырастают здоровыми. Одна из распространенных проблем -- ретинопатия недоношенных.

В странах с высоким качеством медицинского обслуживания врачи все чаще сталкиваются с необходимостью лечить необычные заболевания. В частности, снижение уровня смертности среди сильно недоношенных младенцев вынудило искать пути лечения болезней, характерных для таких детей.

Исследователи из университетских больниц в Упсале (Швеция) и Тронхейме (Норвегия) и других научных учреждений между 2004 и 2007 годами следили за младенцами, появившимися на свет не позднее 27-й недели беременности. Проблемой, заинтересовавшей исследователей, стала ретинопатия недоношенных. Это осложнение проявляется примерно на пятой неделе жизни и представляет собой нарушение развития сетчатки глаза из-за проблем с сосудами. В конечном счете человек рискует остаться полностью слепым.

Скандинавские ученые проследили за 707 младенцами, из которых 506 выжили. На первом осмотре у 368 малышей (72,7%) обнаружилась ретинопатия недоношенных. При этом состояние 37,9% детей серьезных опасений не вызывало, тогда как 34,8% младенцев нуждались в серьезной медицинской помощи. Риск менялся в зависимости от срока беременности, на котором ребенок появился на свет, и меньше зависел от веса новорожденного. Каждая дополнительная неделя беременности снижала опасность на 50%.

Иные цифры ранее получили ученые из других стран. В частности, бельгийские врачи вынуждены лечить ретинопатию у 25,5% детей, родившихся на сроке до 27 недель беременности. В Австрии же проблема затрагивает до 16% недоношенных детей. Однако прямые сравнения между странами делать нельзя, отмечают ученые.

Между тем число больных ретинопатией недоношенных детей увеличивается. В частности, ежегодно все больше выживает малышей, родившихся на 22-23-й неделях. «В последнее десятилетие качество помощи недоношенным детям изменилось, появились новые методики, расширилась возможность проводить интенсивную терапию младенцев, появившихся задолго до наступления срока, -- пишут ученые во вступлении к своей статье, опубликованной в журнале Archives of Ophthalmology. -- Эти изменения привели к увеличению числа новорожденных, оказывающихся в отделениях интенсивной терапии».

Считается, что помимо естественных причин ретинопатию недоношенных активно стимулирует искусственная вентиляция легких. Под воздействием повышенных концентраций кислорода происходит перерождение тканей глаза. Между тем ретинопатия -- это многофакторное заболевание. На его протекание влияют многие факторы, среди которых срок беременности, вес новорожденного, наличие заболеваний у матери, патологии плода, внутриутробные инфекции. Также считается, что на развитие ретинопатии может негативно влиять и освещенность в больнице. В норме сосуды сетчатки глаза продолжают формироваться и на последних неделях беременности, при отсутствии света, тогда как недоношенный ребенок попадает в условия избыточной освещенности.

Среди возможных последствий заболевания -- близорукость, астигматизм, косоглазие, амблиопия, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и полная потеря зрения.

Тем не менее у некоторых детей ретинопатия проходит без лечения, но при серьезном протекании болезни требуется медицинская помощь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама