Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
25 января ‘21, Понедельник

200 тыс. лет назад люди поняли, как делить мясо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 200 тыс. лет назад люди охотились сообща, вместе делили добычу и вместе питались. Однако затем разделка мяса стало прерогативой отдельных людей, в обществе палеолитических охотников и собирателей появилось разделение обязанностей.

Около 200 тыс. лет назад изменился принцип охоты и дележа добычи палеолитическими охотниками-собирателями.

Археологи из университетов Тель-Авива (Израиль) и Аризоны (США) изучили кости животных, обнаруженные в израильской пещере Кесем. На основании этих находок они сделали вывод о том, что 400-200 тыс. лет назад люди охотились и делили добычу не так, как в более поздние времена.

На костях, возраст которых составляет более 200 тыс. лет, обнаруживаются многочисленные и беспорядочные отметины, оставленные при разделке туши. Эти следы не похожи на те, что встречаются на более поздних костях. Около 200 тыс. лет назад отметин на костях стало меньше и располагаться они стали менее хаотично. Вероятно, разделка туш стала своеобразным ритуалом, ею начали заниматься отдельные люди.

«Отметины, которые мы нашли, встречаются в большем количестве и беспорядочнее, чем в более поздние времена. Это может означать, что один и тот же человек разделывал мясо на протяжении многих лет», -- рассказывает профессор археологии университета Тель-Авива Ави Гофэр. По его мнению, это свидетельствует о появлении социальной организации, разделении обязанностей в группах охотников и собирателей.

В последние 200 тыс. лет во всех группах охотников, как в Африке, так и в Америке, сложились определенные принципы охоты и дележа добычи. Они представляют собой один из основных принципов организации культуры охотников-собирателей.

Однако найденные в Кесеме кости способны объяснить и устройство более раннего общества. По мнению Гофэра и профессора Аризонского университета Мэри Стайнер, тогда люди охотились сообща, после чего несли добычу в пещеру, совместно делили ее и затем жарили на костре.

Около 200 тыс. лет назад в образе жизни палеолитического человека произошли изменения. Однако непонятно, что заставило людей отказаться от привычной тактики именно тогда.

Пещера Кесем обнаружена в 11 км к востоку от Тель-Авива около девяти лет назад при строительстве автодороги. В пещере найдены костные останки предков лошадей, рогатого скота, свиней и даже черепаха, возраст самых древних из них составляет около 400 тыс. лет. Однако неизвестно, охотились ли вообще люди того времени или вели себя, по сути, как падальщики.

Результаты исследования вошли в журнал Proceedings of the National Academy of Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама