Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:00
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

Экологи просят Козака защитить природу Кавказа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирный фонд дикой природы и Greenpeace просят Дмитрия Козака разобраться, находятся ли в безопасности границы Кавказского государственного биосферного заповедника и почему тормозится выполнение программы расширения особо охраняемых природных территорий на Кавказе.

Экологи просят заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака разобраться в противоречиях, творящихся на Кавказе из-за подготовки к Олимпийским играм, сообщается в пресс-релизе российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Экологические нарушения и давление на общественность в связи с подготовкой к Сочи-2014 -- это угроза достоинству, свободе и здоровью людей», -- заявили в обращении WWF и Greenpeace.

Задержание активистов

Экологи также напоминают Козаку о происшествии 12 октября, когда в Сочинском нацпарке погранслужба ФСБ задержала активистов, известных борьбой против экологически опасных олимпийских проектов. За «нарушение пограничного режима» были задержаны члены Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Алик Ле и Сурен Газарян, а также эксперт WWF профессор Валерий Акатов и гражданка Германии Ютта Блюме.

Как утверждают представители WWF и Greenpeace, задержание и арест были незаконными. «Согласно приказу ФСБ, пограничная зона в данном районе устанавливается на территории Краснодарского края, прилегающей к государственной границе с Грузией», -- отмечается в сообщении. Между тем после признания Россией независимости Абхазии, территорий Краснодарского края, граничащих с Грузией, не существует. «Договора о государственной границе с Республикой Абхазия у Российской Федерации нет и, соответственно, пограничная зона с Абхазией не устанавливалась», -- утверждают экологи.

Экологи боятся за границы заповедника

Кроме того, экологи напоминают Дмитрию Козаку, что на одном из совещаний он подтвердил неприкосновенность границ Кавказского государственного биосферного заповедника и отказ от строительства дороги к горнолыжному комплексу ОАО «Газпром» по территории заповедника. «Однако это решение не нашло отражения в протоколе совещания, и сейчас, по имеющейся у экологов информации, готовится решение об изменении границ заповедника для легализации проекта дороги», -- отмечается в пресс-релизе. В то же время Кавказский заповедник -- часть Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому это решение «прямо противоречит действующему законодательству и будет являться нарушением обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «О Всемирном наследии», -- сообщают экологи.

Борьба за заповедники

Также WWF и Greenpeace обращают внимание на то, что тормозится выполнение программы расширения особо охраняемых природных территорий на Кавказе. «В частности, несмотря на наличие подготовленного WWF по заказу Минприроды РФ проекта заповедника «Утриш», администрация Краснодарского края отказывается включить в его границы наиболее ценные реликтовые можжевеловые и фисташковые насаждения, ради сохранения которых в первую очередь и создается данный заповедник. Более того, на территории предполагаемого заповедника запланировано строительство комплекса управления делами администрации президента РФ и сопутствующей инфраструктуры», -- отмечается в сообщении.

В обращении WWF и Greenpeace также упоминается Тебердинский заповедник. В сентябре 2009 года президент Карачаево-Черкесской республики направил правительству России письмо, «фактически отзывающее согласие республики на создание биосферного полигона. Этот полигон должен был стать ключевым элементом программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. Без него создать устойчивую популяцию леопарда не удастся», -- отмечают экологи.

Леопарды на Кавказе

Речь идет о начавшемся проекте восстановления популяции леопардов на территории Кавказского заповедника. Для этого президент Туркмении Гурбангул Бердымухаммедов прислал двух леопардов, которых выпускать в вольеры специализированного Центра по разведению и реабилитации редкого вида приехал премьер-министр России Владимир Путин.

Прибывшие в Сочинский национальный парк леопарды должны стать основой для восстановления популяции этой редкой кошки на Кавказе. Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда разработана специалистами WWF и Российской академии наук и утверждена Министерством природных ресурсов и экологии России. Привезенные из Туркменистана леопарды будут жить в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. И только их потомство будет выпущено в дикую природу -- в Кавказский заповедник.

«Места будущего выпуска леопардов в Кавказском заповеднике специально подобраны так, чтобы условия были максимально приближены к условиям обитания леопардов в Туркменистане. Это касается и рельефа, и набора животных, которыми леопарды питаются -- за исключением разве что дикобраза. Условия на Кавказе будут для леопардов даже более комфортными, чем в Туркмении. Здесь не бывает 40-градусных морозов и плотность копытных намного выше», -- рассказывает доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин, специалист программы WWF по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Специалисты предполагают, что через 10-15 лет создание северного ядра популяции леопарда завершится.

Грузоперевозки через погранпереходы ДВЖД в I квартале выросли в 1,4 раза
Реклама