10:05
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Баттон и «Браун» празднуют победу в «Формуле-1»

Опубликовано
Текст:

Дженсон Баттон из «Брауна» досрочно стал чемпионом «Формулы-1». Его команда заранее обеспечила себе победу в Кубке конструкторов. Руководимая Россом Брауном «конюшня» отмечает успех в обоих первенствах, окончательно оформленный во время Гран-при Бразилии.

Пилот команды «Браун» Дженсон Баттон и его команда празднуют победу в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1», а также завоевание Кубка конструкторов.

«Ощущение, что я все еще мчусь. Я в восторге, все плохие и хорошие воспоминания проносятся в голове -- не только этого сезона, но и предыдущих лет в спорте, -- приводит слова Баттона autosport.com. -- Начало нынешнего сезона получилось замечательным, но последние гонки вышли очень нервными для меня. Темп у нас сохранился, и если бы не проблемы в квалификации, мы бы по-прежнему успешно боролись. Мне было морально очень тяжело, когда не удавалось выжать максимум из машины, и в то же время я прочитал слишком много негатива в газетах и журналах».

«Браун» в следующем сезонеПо-прежнему остается неизвестным, кто будет выступать за «Браун» в следующем сезоне. Идут переговоры с Дженсоном Баттоном, но, как сообщается, процесс идет непросто. В прессе сообщается о серьезном интересе команды к пилоту «Уильямса» Нико Росбергу. В то же время не исключен вариант, что в «конюшне» останется и Рубенс Баррикелло.
«Замечательно находиться здесь в качестве чемпиона мира, и я думаю, что заслужил это. Я был лучшим более 16 гонок, и я чемпион мира. Я буду твердить это всю ночь, так как узнал, что мой самолет отменен», -- сообщил Баттон, который действительно остался отмечать победу в Бразилии с командой, друзьями и семьей. После отмены рейса British Airways напарник Баттона Рубенс Баррикелло предложил ему воспользоваться своим частным самолетом и вернуться в Великобританию в понедельник.

Баррикелло на протяжении большей части чемпионата оставался основным соперником Баттона. Англичанин начал сезон исключительно успешно, выиграв семь из первых восьми гонок, еще раз финишировав третьим. Но затем в его результатах наступил затяжной спад. Баттон набирал не более четырех очков за гонку на протяжении пяти Гран-при. Затем он финишировал вторым в Италии, но и тут уступил Баррикелло. Помимо собственного напарника догонять Баттона начали и два пилота «Ред Булл» -- Себастьян Феттель и Марк Уэббер. Однако на руку британцу сыграло то, что значительного прогресса добились в «Макларен» и «Феррари». Чемпионы мира двух последних лет Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон регулярно начали финишировать на подиуме. И хотя сами они не могли вмешаться в борьбу за чемпионский титул, отбирали очки у гонщиков «Ред Булл» и Баррикелло.

Тяжелое чемпионство Баттона

Накануне завершилась гонка Гран-при Бразилии, предпоследнего этапа чемпионата «Формулы-1». Баттону, чтобы досрочно завоевать чемпионский титул, было достаточно финишировать в тройке, при этом Баррикелло требовалась победа. Феттель отставал еще на два очка. В субботней квалификации бразилец одержал победу, а Баттон и Феттель ушли в гонку 14-м и 15-м соответственно. Но в воскресенье Баррикелло преследовала неудача, тогда как Баттон провел одну из лучших гонок в сезоне и финишировал на пятом месте. Баррикелло стал восьмым в гонке, а Феттель -- четвертым.

За этап до конца чемпионата у Баттона 89 очков, и он более недостижим. У Феттеля -- 74 очка, у Баррикелло -- 72.

Впереди еще одна гонка, которая 1 ноября пройдет на новой трассе в Абу-Даби. Позиции многих пилотов в чемпионате еще могут измениться. В том числе продолжается борьба за второе место между Феттелем и Баррикелло. Лидеры же последних лет «Макларен» и «Феррари» борются за третье место в Кубке конструкторов и пятое -- в личном зачете.

Успех «Брауна»

«Браун» также досрочно выиграл Кубок конструкторов. В активе команды 161 очко, тогда как у «Ред Булл» лишь 135,5. В последней гонке пилоты этой команды могут отыграть максимум 18 очков, что для победы недостаточно.

Между тем еще менее чем за месяц до старта сезона под вопросом находилось вообще участие «Брауна» в гонках. Тогда команда называлась «Хонда», но 5 декабря прошлого года автогигант Honda объявил об уходе из «Формулы-1». В качестве причины называли финансовый кризис. Однако большинство аналитиков склонялись к мнению, что в основе такого решения оказались плохие результаты команды в прошлом сезоне.

Команду в итоге выкупил ее руководитель Росс Браун, о чем было объявлено 6 марта. Появившись на тестах, «конюшня» сразу оказалась самой быстрой на трассе. В конструкции болида появились новинки, которые позволили получить «Брауну» технологическое преимущество. Причем достигнуто оно было еще во многом благодаря ресурсам Honda, так как болид проектирует задолго до старта очередного чемпионата. «Брауну» и еще двум командам даже пришлось защищать в суде одно из нововведений, чтобы доказать его соответствие регламенту.

Между тем «Браун» стал первой командой в истории, выигравшей чемпионский титул в год своего дебюта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Застрявшие в аэропорту Нью-Йорка россияне потребовали вернуть их в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама