08:10
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Формула-1» не попала в Диснейленд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гонка «Формулы-1» в парижском Диснейленде в 2010 году не состоится. Руководство Диснейленда и компания Lagardère Sports решили, что проект невыгоден.

Гонка «Формулы-1» в парижском Диснейленде в 2010 году не состоится, несмотря на поддержку держателя коммерческих прав на «Формулу» Берни Экклстоуна. Основных причин две: организаторам не удалось обеспечить финансирование проекта и сопротивление региональных властей. В субботу даже состоялась акция протеста против проведения Гран-при Франции в парижском Диснейленде. Около 250 человек провели демонстрацию, утверждая, что «Формула» может нанести непоправимый ущерб местности.

Трасса задумывалась в получасе езды от Парижа, в месте с хорошей инфраструктурой. Это выгодно отличало проект от предыдущего автодрома в Маньи-Куре. Диснейленд предоставлял свою территорию, а возглавляемая четырехкратным чемпионом мира Аланом Простом компания за €60 млн должна была построить саму трассу.

Ранее Экклстоуну было предложено несколько вариантов мест для проведения Гран-при Франции, однако только парижский Диснейленд мог принять его уже в 2010 году. Теперь же гонка пройдет не ранее 2011 года.

В начале мая Экклстоун в интервью L'Equipe рассказал, что в 2008 году трасса «Маньи-Кур» в районе Невера в последний раз принимает Гран-при Франции. Однако позднее гонка снова появилась в календаре «Формулы-1». Но в середине октября совет директоров Федерации авто- и мотоспорта Франции (FFSA) после совещания решил отказаться от спонсирования французского этапа гонок «Формулы-1». А поскольку других спонсоров не нашлось, Гран-при Франции исчез из календаря 2009 года. Причиной отказа от проведения этапа стала нерентабельность гонки.

«Изучив экономический контекст, FFSA отказывается от статуса спонсора Гран-при «Формулы-1», -- сообщила в официальном сообщении FFSA. Предполагалось, что Гран-при Франции пройдет 26--28 июня 2009 года. FFSA в завершение принесла извинения зрителям, уже успевшим приобрести билеты, уточнив, что все они получат возмещение.

Первый Гран-при Франции на трассе «Маньи-Кур» прошел в 1991 году. Чаще всех побеждал здесь немец Михаэль Шумахер: на его счету восемь побед (1994, 1995, 1997, 1998, 2001, 2002, 2004, 2006).

Франция лишь один раз не участвовала в расписании чемпионата мира FIA в классе «Формула-1». Это случилось в 1955 году. Гран-при Франции разыгрывался на трассах в Ле-Мане, Клермон-Ферране, Руане, Дижоне, Маньи-Куре, на «Реймс-Гу» и «Поль Рикаре».

Также недавно стало известно, что в 2009 году Гран-при «Формулы-1» не состоится в Монреале. Переговоры между канадскими властями и Экклстоуном провалились: стороны не сошлись в цене.

Впрочем, обсуждение участия в чемпионате мира канадского Гран-при продолжается. Вчера на пресс-конференции президент Канадской торговой ассоциации Алан Кретон заявил, что автогиганты продают множество автомобилей в Северной Америке. Поэтому Кретон считает логичным, что Mercedes, Ferrari, BMW, Renault, Honda и Toyota должны сделать все, чтобы сохранить гонку в Квебеке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама