Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Парацетамол снижает эффективность прививок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прививка против пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии или столбняка может оказаться малоэффективной, если ребенку сразу же давать жаропонижающие средства. Парацетамол снизит температуру, но организм качественной защиты не получит.

Лекарственные препараты, содержащие парацетамол (ацетаминофен), могут произвести отрицательный эффект, если их давать ребенку после того, как ему сделана прививка. Попытка сбить температуру способна обернуться тем, что иммунитет не до конца отреагирует на вакцину.

Роман Примула из Университета в Градец-Кралове (Чехия), а также его коллеги из других научных институтов Чехии, Швейцарии и Бельгии представили данные, свидетельствующие о неоднозначном эффекте применения парацетамола как жаропонижающего средства сразу после прививок.

Нетипируемая гемофильная палочкаЭта бактерия вызывает простудные заболевания и может заражать до 40% детей в организованных группах, например в детских садах. Единственный способ уберечься от заболевания -- прививка.
Исследователи в случайном порядке разделили на две группы 459 здоровых детей. Все они получали одинаковые прививки против пневмококковой инфекции, нетипируемой гемофильной палочки, дифтерии, столбняка и коклюша. Разница между группами заключалась в том, что одним давали профилактическую дозу парацетамола, а другим -- нет.

Прививка сначала делалась в возрасте 3-5 месяцев, а затем повторялась, когда младенцам исполнялось 12-15 месяцев. В первый раз 226 детей получали профилактическую дозу парацетамола каждые 6-8 часов в течение суток с момента прививки. Остальные 233 ребенка парацетамол не получали. К моменту второй прививки в исследуемых группах осталось 178 и 172 ребенка соответственно.

Повышение температуры более чем до 39,5°С после первичной прививки произошло всего у 3 из 233 не получивших парацетамол детей и у одного среди принимавших профилактическое лечение. Во второй раз температура выше 39,5°С наблюдалась у троих (из 178) детей после парацетамола и у двоих без него (из 172).

Но повышение температуры более чем до 38°С значительно чаще наблюдалось среди детей, не получавших парацетамол. В первый раз это произошло у 154 (66%) детей, при повторной прививке -- у 64 (36%) малышей. Среди принимавших парацетамол детей в первый раз с температурой не меньше 38°С оказались 94 ребенка (42%), во второй раз -- 64 (36%).

Однако главный эффект, который выделили исследователи, -- уровень выработанных антител в крови оказался значительно выше у детей, не получивших парацетамол. В результате ученые делают вывод, что применение жаропонижающих лекарств после прививки неоправданно. Это действительно может заметно снизить риск повышения температуры, но при этом сама вакцинация теряет эффективность. Организм не в полной мере вырабатывает механизм защиты от инфекций.

Исследователи выделили пневмококковую инфекцию и нетипируемую гемофильную палочку как особо опасные причины заболеваний, эффективная вакцинация против которых нужна в первую очередь. То же самое касается и коклюша.

В то же время педиатры часто назначают жаропонижающие средства, чтобы снизить опасность высокой температуры или судорог. Однако исследователи уверены, что родители не должны излишне волноваться по поводу ожидаемой реакции организма ребенка на вакцину. В том же случае, если ребенок выглядит болезненным, стоит проконсультироваться с врачом.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама