12:52
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Директор НИИ гриппа: в России тысячи больных свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Согласно последним данным Роспотребнадзора, свиным гриппом в России заболели 927 человек. Однако директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев уверен, что больных гриппом Н1N1/09 в десять раз больше.

Директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев считает, что данные о заболевших вирусом гриппа Н1N1/09 занижены в десять раз, сообщает РИА «Новости».

По последним данным Роспотребнадзора, гриппом Н1N1 в России заболели 927 человек. «Я не считаю эти данные достоверными», -- заявил Киселев на пресс-конференции, посвященной борьбе со свиным гриппом и созданию вакцины в России.

По словам Киселева, по данным Института вирусологии и подведомственного ему института, официальная цифра должна умножаться на десять.

Данные РоспотребнадзораВ России подтверждено лабораторно 927 случаев гриппа (H1N1) 2009, из них 577 -- завозные.
Киселев полагает, что сообщается в основном о завозных случаях заболевания. «Мы по нашей «горячей линии» знаем, что есть случаи внутренней передачи, семейные случаи», -- отметил он. Расхождения в данных по заболеваемости Киселев связывает с недостаточной диагностикой.

Киселев заявил также о высокой смертности от осложнений гриппа. «В среднем смертность в два или четыре раза выше, чем от сезонного гриппа», -- отметил он.

«Ведется диагностика, но тем не менее мы пропускаем немало случаев, -- отметил Олег Киселев в беседе с корреспондентом Infox.ru. -- Никаких официальных подтверждений о статистике заражения свиным гриппом у нас нет. Выводы сделаны по звонкам на нашу «горячую линию» и данным Института вирусологии».

Директор московского Института вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов уже несколько недель отказывается от общения с прессой. Месяц назад он сообщил в передаче «Специальный корреспондент», что в России уже «десятки тысяч зараженных больных».

Тогда же Львов сообщил, что в России есть и как минимум один смертельный случай. Ученый считает, что попытки не пускать грипп в Россию, усиливая надзор на границе, заранее обречены на провал. «Для вируса гриппа это решето», -- уверен Львов.

С ним согласны и многие другие ученые, которые полагают, что рано или поздно гриппом Н1N1 переболеет значительная часть населения. При этом заболевание зачастую может проходить в легкой форме. В конечном счете это приведет к тому, что у большинства людей появится иммунитет против свиного гриппа, который будет полезен, пока вирус не обретет очередную новую форму.

В Минздраве и Роспотребнадзоре резко отрицательно отреагировали на выступление Львова. Ведомство также не подтвердило первый случай смерти больной свиным гриппом в России. Минздрав настаивает, что связь между заболеванием и смертью не была доказана, хотя у женщины возникла тяжелая форма пневмонии после поездки в Болгарию и заражения вирусом свиного гриппа.

Между тем сейчас продолжаются испытания вакцин против гриппа H1N1/09. 13 октября Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития объявила, что официально зарегистрированы две вакцины производства ФГУП «НПО «Микроген». Эти препараты уже могут использоваться для иммунизации взрослого населения страны, начались клинических исследований обеих вакцин на детях. Успешно представила вакцины и фармацевтическая компания «Петровакс».

В общей сложности Россия закупит 43 млн доз вакцины против гриппа H1N1/09, на что будет потрачено 4 млрд руб. Вакцинация населения предположительно начнется в декабре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама