Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:36
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Карликовые антилопы вышли к публике Московского зоопарка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Московском зоопарке теперь можно наблюдать африканских карликовых антилоп дик-дик, вес которых не превышает 2 кг. Две самочки приехали в зоопарк из парка птиц, расположенного в Калужской области.

В Московском зоопарке появились карликовые антилопы -- горный дик-дик (Madoqua saltiana). Их вес всего 1,6-2 кг. Это самая маленькая антилопа в мире. Зоопарк получил животных из парка птиц «Воробьи» в Калужской области. В обмен туда отправились пингвины, размножившиеся в зоопарке.

«Дик-дики -- очаровательные, изящные создания, их мех в серую крапинку как будто присыпан солью, на голове между рожек рыжий хохолок, вокруг глаз красивые белые очки. Тоненькие ножки заканчиваются копытцами. У самцов есть острые рожки», -- сообщает пресс-служба Московского зоопарка.

Животные уже прошли карантин, увидеть дик-диков можно в одной из внутренних вольер павильона «Копытные Африки». Группа состоит из двух самок. В зоопарке они ведут образ жизни, типичный для большинства представителей африканской фауны: активны утром, днем спят в домиках-гнездах из веток, вечером наступает период небольшой активности.

Однако когда к двум самкам будут приобретены самцы, пока не известно, сообщили Infox.ru в пресс-службе Московского зоопарка.

Основная еда дик-диков в зоопарке -- ветки, трава, овес, морковь. В вольере для антилоп обустроили несколько домиков из веток. Сотрудники зоопарка в шутку называют дик-диков «шуршащие в терновнике».

Дик-дики

Дик-дики обитают в африканском буше, в зарослях колючих кустарниках, прокладывая в них тоннели-тропы. Эти тропы настолько узкие, что поместиться там может только дик-дик. В случае опасности они моментально прячутся, спасаясь от крупных африканских хищников. Колючие кусты не только их дом и надежное убежище -- листья кустарников их основная еда. Рацион дик-диков схож с рационом жирафов, но те объедают листву высоко на деревьях, а карликовые антилопы -- у самой земли.

Как и все антилопы, дик-дики территориальные животные. Самец метит границы и тропы внутри своего участка выделениями предглазничных желез, мочой и калом. При нарушении границ участка споры решаются сначала угрожающей демонстрацией. Если это не помогает, противники переходят к боевым действиям.

Дик-дики очень любопытны и доверчивы к человеку. Эти особенности им дорого обходятся: они становятся легкой добычей при охоте на них коренного населения. Цель охоты -- нежная кожа антилоп. Численность карликовых антилоп вообще и дик-диков в частности в природе неуклонно снижается. Горный дик-дик включен в Международную красную книгу как уязвимый вид, риск исчезновения которого велик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама