00:03
Москва
22 января ‘20, Среда

Жан Тодт стал президентом FIA

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жан Тодт избран новым президентом Международной федерации автоспорта, сменив на этом посту Макса Мосли, руководившего FIA 16 лет. Тодта поддерживали прежнее руководство FIA, Берни Экклстоун, Михаэль Шумахер и даже Российская автомобильная федерация.

Генеральная ассамблея Международной федерации автоспорта (FIA), объединяющая 221 автоспортивную организацию, выбрала нового главу. На смену руководившему FIA 16 лет Максу Мосли пришел француз Жан Тодт, который опередил в голосовании финна Ари Ватанена.

Сегодня Тодт и Ватанен по очереди выступили с 15-минутным заявлением, после чего началось голосование. Тодт получил 135 голосов против 49 у Ватанена. 12 человек воздержались, или их голоса оказались признаны недействительными.

Бывший руководитель команды «Феррари» Тодт считался фаворитом перед голосованием. Его кандидатуру поддерживал как нынешний глава FIA Мосли, провозгласивший француза в качестве своего преемника, так и держатель коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоун. Высказался в поддержку Тодта и семикратный чемпион «Формулы-1» немец Михаэль Шумахер, который на протяжении многих лет работал вместе с ним в «Феррари».

Скептики, однако, высказывают опасения, что Тодт продолжит политику Мосли. Они убеждены, что федерации необходима «свежая кровь», а потому выступали за кандидатуру Ватанена. Однако эта позиция в свою очередь встречала контраргументы. Тот же Шумахер заявил, что Тодт обладает собственными знаниями и опытом, которые помогут ему реформировать FIA. А скептики, уверен Шумахер, попросту не знакомы с Тодтом. При этом немец в открытом письме заявил, что предвыборная программа Тодта тщательно продумана. По словам Шумахера, француз собирается сохранить все достижения FIA, в то же время проведя реформы.

Россия поддержала Тодта

Российская автомобильная федерация (РАФ) также поддержала кандидатуру Тодта, о чем сообщила в официальном заявлении.

«Мы абсолютно уверены, что Жан Тодт и его команда -- правильный выбор для управления FIA, всемирной организации автомобилистов, на следующий четырехлетний срок», -- отмечается в пресс-релизе РАФ.

«Жан Тодт собрал исключительно опытную команду, предложившую позитивную программу укрепления FIA и развития ее достижений. Эти предложения направлены на улучшение управления, прозрачности и эффективности деятельности FIA, более глубоки и конкретны, чем предложения соперников. Предвыборная программа Жана Тодта отличалась тем, что она сконцентрирована на вопросах, которые имеют жизненно важное значение для клубов--членов FIA независимо от их размеров и направлений деятельности», -- отмечается в сообщении.

«Мы верим, что Жан Тодт и его команда обладают лидерскими качествами, пониманием ситуации и видением, которое требуется для укрепления членства и усиления роли FIA как рупора автомобилизма и регулятора мирового автомобильного спорта», -- добавляется в заявлении РАФ.

Жан Тодт

Жан Тодт родился 25 февраля 1946 года во Франции. Получил медицинское образование, однако по специальности не работал.

Тодт выступал в ралли в качестве штурмана. Тогда же карьера Тодта впервые пересеклась с карьерой Ватанена. В 1981 году Тодт в паре с Ги Фрекелином проиграл титул Ватанену, штурманом которого был Дэвид Ричардс, также затем прославившийся в «Формуле-1». Затем Тодт стал спортивным менеджером и инженером.

С 1993 года Тодт возглавил «Феррари», приведя затем в команду Росса Брауна и Шумахера. Он вернул скудерию в число лидеров и победителей гонок «Формулы-1». Во главе с Тодтом «Феррари» отличалась необычной системой управления, в которой делался явный акцент на одного из пилотов -- Шумахера. Несмотря на постоянную критику конкурентов, французу удалось создать чрезвычайно успешную команду, которая в 1999-2004 и 2007-2008 годах выигрывала Кубок конструкторов. В 2000-2004 годах Шумахер выигрывал чемпионский титул, выступая за «Феррари». В 2007 году титул выиграл Кими Райкконен.

В 2008 году Тодт ушел из команды, его сменил Стефано Доменикали. Но до 17 марта 2009 года француз оставался президентом «Феррари».

Тодт -- кавалер ордена Почетного легиона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама