Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:15
Москва
19 марта ‘24, Вторник

Российский помощник сердца испытан на теленке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый российский искусственный помощник сердца прошел испытание. Теленок, которому на шесть дней имплантировали устройство, затем успешно продолжил жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо. В будущем врачи смогут проводить около 500 операций по установке «дополнительного сердца» людям.

Ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России создали искусственное «дополнительное сердце» -- имплантируемый мини-насос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента, что позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

Пока проводятся эксперименты на животных, но уже через год помощник сердца может быть впервые имплантирован человеку, сообщает РИА «Новости». Директор Центра Сергей Готье рассказал, что успешно завершен первый этап эксперимента. Теленок, которому было имплантировано устройство, прожил с ним шесть дней. После шестидневной работы «искусственное сердце» отключили, а теленок продолжил жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо.

«Теперь мы будем наблюдать за его состоянием, следить, не возникнет ли после имплантации инфекционных осложнений. Только после этого «искусственное сердце» в будущем сможет помогать работе больного сердца человека», -- рассказал Готье.

Миниатюрное устройство

Координатор проекта, доктор наук, профессор Георгий Иткин отметил, что это первая в России подобная разработка. «Раньше создавались большие установки с внешним приводом, к которым пациент был прикован. А это -- миниатюрное устройство, размером с ладошку ребенка, которое позволяет вести обычную жизнь», -- сообщил Иткин.

Он пояснил, что разработка -- не чистое «искусственное сердце», а вспомогательный насос. «Он не заменяет сердце, а помогает ему, часть крови берет на себя и перекачивает. Когда сердце не может перекачивать кровь, подключают этот насос, и он ему помогает», -- рассказал Иткин.

По словам профессора, «помощник» имплантируется в грудную полость, его вход подключается к желудочку сердца, а выход -- к аорте. Снаружи остается небольшой блок питания и управления, соединенный с протезом тонким кабелем.

«Первое подключение планируем через год. Нам нужно сделать большое количество экспериментов на животных», -- добавил профессор. По его оценке, когда производство и клиническая практика «выйдут на поток», в год может делаться около 500 операций по установке «дополнительного насоса».

Какие варианты?

В мире, по оценке доктора Иткина, имплантируют пациентам около тысячи таких устройств в год. Больные, как правило, ходят с ними около шести-семи лет и больше, при этом в 10% случаев сердце восстанавливается, и насос можно отключать. В других случаях пациент может дождаться донорского сердца.

Иткин отметил, что стоимость немецких аналогов разработанного ими устройства составляет около €160 тыс. «По нашим прикидкам, наше устройство будет стоить примерно в четыре раза меньше -- где-то порядка полутора миллионов рублей», -- сообщил ученый.

По словам Иткина, наиболее распространенная патология, при которой может понадобиться имплантация, -- кардиомиопатия. «Такие больные ожидают донорское сердце, и когда альтернативы нет никакой, подключают такой насос, он на этом насосе ждет донорское сердце. Кроме того, есть больные, которым вообще противопоказана пересадка сердца, и они могут жить только на таком насосе», -- сообщил профессор.

Центр трансплантологии и искусственных органов

Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов (прежнее название -- Институт трансплантации органов и тканей) организован по инициативе академика Бориса Петровского в 1969 году. Институт стал комплексным клинико-экспериментальным учреждением, возглавляющим теоретические и практические проблемы трансплантологии.

В 1974 году институт возглавил Валерий Шумаков, было заключено правительственное соглашение с США. При Шумакове началась разработка искусственных органов для временного замещения поврежденных или утраченных функций природных прототипов.

Институт состоит из экспериментальных и клинических подразделений, в которых разрабатываются различные аспекты иммуногенетики, иммуносупрессии, забора и типирования донорских органов, их консервации, создания искусственных органов сердца, легких, почки, печени, поджелудочной железы, устройств для вспомогательного кровообращения и т. д. Изучаются клинические проблемы пересадки почки, гемодиализа, реконструктивной хирургии пороков сердца, коронарной хирургии и трансплантации сердца, хирургического лечения нарушений ритма сердца, трансплантации печени и эндокринных органов и тканей.

Сейчас институт -- головное учреждение в стране по проблемам трансплантологии и искусственных органов, осуществляющее научно-организационное и методическое руководство работ других учреждений России. На базе института действует совет по трансплантологии и искусственным органам Российской академии медицинских наук.

В НИИ трансплантологии и искусственных органов работают около 1000 человек, из них 148 научных сотрудников. В год выполняется около 800 операций, из них около 400 -- на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Первые пересадки

Донорские сердца в России пересаживают уже более 20 лет. Впервые двухэтапную пересадку сердца в СССР сделал Валерий Шумаков -- 12 марта 1987 года. Он же первый в СССР сделал операции по пересадке печени и поджелудочной железы, развивал науки об искусственных органах временно или постоянно, частично или полностью замещающих нарушенные функции жизненно важных органов человека -- сердца, легких, почек, поджелудочной железы.

Шумаков родился 9 ноября 1931 года. В 1956 году окончил 1-й Московский медицинский институт. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана». В1965 году защитил докторскую диссертацию на тему «Протезирование клапана сердца».

Шумаковым подготовлено более 50 докторов и 120 кандидатов медицинских и биологических наук. Наиболее значимые его научные работы -- «Моделирование физиологических систем организма», «Консервация органов», «Методы, режимы и оптимальное управление процессами консервации и восстановления деятельности сердечного трансплантата», «Вспомогательное кровообращение», «Искусственное сердце», «Искусственные органы», «Физиологические проблемы трансплантологии и применение искусственных органов», «Трансплантация печени», «Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы», «Модификация хирургической техники пересадки сердца» и другие.

Шумаков умер 27 января 2008 года.

Politico: Китай устроит бойкот переговорам по Украине без России
Реклама