09:03
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Грипп особенно опасен для депрессивных беременных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прививка против сезонного гриппа способна уберечь беременных от неожиданных реакций иммунной системы. Она необходима в первую очередь тем женщинам, которые переживают затяжной стресс. Несмотря на риск негативной реакции даже на качественную и безопасную вакцину, пребывающим в депрессии беременным прививки особенно нужны. Иначе реальное заболевание гриппом может оказаться в разы катастрофичнее.

Организм беременных с существенными признаками депрессии склонен реагировать на прививку от сезонного гриппа сильнее, чем у психически благополучных женщин. Социальная устроенность, поддержка семьи и мужа помогают беременным сохранять физическое здоровье. Жизнь в стрессе, напротив, приводит к нарушениям -- в частности, в работе иммунной системы.

Врачи из университета штата Огайо при поддержке различных медицинских учреждений США постарались разобраться, как депрессия и затяжной стресс влияют на работу иммунной системы у беременных.

22 беременные сдали кровь на анализ, а также заполнили анкеты, чтобы определить психологическое состояние. Вопросы касались физических признаков депрессии, а также эмоционального состояния и когнитивных способностей. Затем женщинам сделали прививки против сезонного гриппа. Спустя 6-9 дней у беременных снова взяли образцы крови.

Женщины разделились на три группы: с минимальной депрессией или нормальным состоянием, проявившие серьезные депрессивные признаки и промежуточная группа. А кровь проанализировали на содержания фактора ингибирования миграции макрофагов (MIF). Этот белок стимулирует воспалительную реакцию, подавляя остальные процессы.

Депрессия и заражение

Оказалось, что у беременных с самой серьезной депрессией уровень MIF повышен в два раза по сравнению с практически здоровыми женщинами. «Чем больше признаков депрессии имели женщины, тем больше MIF оказывалось в их крови после прививки», -- заявляет ведущий автор исследования, доцент университета штата Огайо Лиза Кристиан.

Ученые делают вывод, что отказ от профилактики гриппа способен привести к непредсказуемым нарушениям в работе иммунной системы в случае заболевания. «Воспалительная реакция на прививку обычно умеренна, не причиняет вреда и исчезает в течение нескольких дней. Но серьезное воспаление из-за прививки лишь показывает, как организм мог бы отреагировать на реальное заражение и болезнь», -- поясняет Кристиан. Она уверена в необходимости использования беременными качественных вакцин от сезонного гриппа, чтобы обезопаситься от возможных осложнений.

Беременные не беспокоятся

Однако несмотря на рекомендации врачей, лишь немногие беременные делают прививку против сезонного гриппа. В частности, согласно информации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США лишь 12-13% беременных пытаются обезопаситься подобным образом.

«Будет интересно понаблюдать, как могут измениться цифры в этом году», -- отмечает Кристиан в свете того, что в этом году актуальность темы сезонного гриппа возросла из-за появления гриппа H1N1 -- так называемого свиного гриппа.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Нарушенный иммунитет

Ранее в этом же журнале появилась другая статья Кристиан и ее коллег. В ней сообщалось, что у беременных, находящихся в состоянии стресса или депрессии, реакция на прививку проявляется сильнее, что отражается на уровне определенных маркеров в крови. Беременность подавляет определенные функции иммунной системы, чтобы предотвратить отклонения в развитии зародыша и защитить его от повышенной температуры и воспаления. Однако стресс вносит коррективы в естественные процессы.

В исследование были вовлечены 60 женщин. Ученые оценивали их психологическое состояние, а также измеряли уровни интерлeйкина-6 и TNF. Интерлeйкин-6 -- один из наиболее активных белков, с помощью которых разнообразные клетки иммунной системы могут обмениваться друг с другом информацией, участвуя в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции. TNF -- фактор некроза опухолей.

Стресс и депрессия приводили к неоправданному повышению уровня обоих белков, особенно интерлeйкина-6. А когда они циркулируют в крови незараженного человека, то организм испытывает лишнюю нагрузку. В результате повышенная реакция организма может привести к развитию преэклампсии (позднему токсикозу беременности) и преждевременным родам.

Ученые планируют продолжить исследования, направленные на изучение работы иммунной системы в условиях стресса во время беременности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама