10:42
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Матвиенко перестала руководить теннисом

Опубликовано
Текст:

Валентина Матвиенко ушла с поста президента федерации тенниса Санкт-Петербурга. Губернатор выполнила поручение Дмитрия Медведева, согласно которому госчиновники не должны руководить спортивными федерациями.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко после соответствующего поручения президента России Дмитрия Медведева оставила пост президента федерации тенниса Санкт-Петербурга, который она занимала в течение пяти лет, сообщает РИА «Новости».

«Я решила прекратить свою деятельность в качестве президента федерации тенниса. Мы преодолели разобщенность и неорганизованность в этой области. Благодаря общим усилиям построили целый ряд спортивных объектов. Скоро введем очередной комплекс на Витебском проспекте», -- сообщила Матвиенко на заседании городского правительства.

«Я хочу, чтобы мои коллеги в других федерациях также подобрали профессиональных спортсменов, чтобы они возглавляли эти организации. Я буду продолжать помогать теннису, и мой уход с поста президента не значит, что я покину этот вид спорта», -- отметила губернатор.

Поручение Медведева

Матвиенко оставила президентское место после того, как 23 октября Медведев устно поручил всем государственным чиновникам уйти с руководящих постов спортивных федераций. «Федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой», -- заявил он.

«Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в командировки ездить. Это касается всех присутствующих здесь, включая министров и профильных министров», -- сообщил Медведев, имея в виду министра спорта Виталия Мутко.

С момента заявления Медведева руководящие посты в спортивных федерациях покинули уже многие чиновники. Так, глава администрации президента России Сергей Нарышкин отказался от руководства Всероссийской федерацией плавания, а командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов подал в отставку с должности президента Союза тейквондо России. Между тем министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко до сих пор занимает пост главы Российского футбольного союза.

В защиту министров и губернаторов

Накануне заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Государственной думы, первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Дмитрий Свищев заявил, что «министры, губернаторы, депутаты, бизнесмены, возглавившие наши федерации в последние годы, реально много сделали и продолжают делать для развития своих видов спорта». «Особенно не самых популярных -- таких как парусный спорт, настольный теннис или бадминтон», -- передает слова Свищева агентство «Весь спорт».

«Что мы все знали о российском настольном теннисе до президентства Левитина? Ни-че-го. А теперь проводим чемпионат Европы-2008 в Петербурге, готовимся к чемпионату мира-2010 в Москве, привлекаем в сборную одного из лучших тренеров мира! Ключевым в выступлении президента считаю посыл: возглавлять федерации должны профессионалы спорта. Не хочу никого обидеть, но я не знаю профессионалов в Федерации настольного тенниса России. Не знаю исключительно потому, что до президентства Левитина у нас в этом виде спорта не было ни спортивных, ни организационных успехов. Поэтому, выполняя поручение президента, нам важно не потерять для спорта Зеленина, Левитина, Шахрая и других больных спортом государственных служащих», -- заявил Свищев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
Реклама