10:40
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Шаттл Atlantis стартовал с мыса Канаверал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский челнок Atlantis повез на МКС очередную партию научной аппаратуры и расходных материалов. В составе экипажа шаттла пока шесть астронавтов, которым предстоит провести три выхода в открытый космос. На обратном пути Atlantis захватит с собой астронавтку Николь Стотт, уже работающую на МКС.

Шаттл Atlantis стартовал с космодрома на мысе Канаверал в 22.28 мск. Через двое суток он должен прибыть на Международную космическую станцию. Стыковка Atlantis с МКС намечена на 19.56 мск 18 ноября.

В составе экипажа шаттла шестеро астронавтов. Руководит полетом Чарлз Хобо, ранее уже дважды побывавший в космосе. Пилот Atlantis -- Барри Уилмор, отправляющийся в космос впервые. Также в составе экипажа четверо специалистов по программе полета -- Лилэнд Мелвин, Рэндольф Брезник, Майкл Форман и Роберт Сэтчер. Мелвин и Форман совершают второй полет, Брезник и Сэтчер отправились в космос впервые.

Весь полет Atlantis должен занять 11 дней. За это время астронавтам предстоят три выхода в открытый космос. Каждый из них предположительно будет длиться около 6,5 часа. Астронавтам предстоит провести работы по обслуживанию МКС, в том числе установить новый кислородный бак и дополнительные антенны.

На борту шаттла на МКС летят две новые платформы, запасные гироскопы, элементы системы охлаждения МКС и другое оборудование. Платформы с приклепленными к ним запасными элементами будут установлены в различных концах МКС. Это делается с расчетом, что в случае ремонта станции можно будет взять необходимую деталь в непосредственной близости от места поломки. В будущем предстоит отправка на МКС еще двух таких платформ.

Вместе с экипажем Atlantis на Землю должна вернуться астронавтка Николь Стотт, сейчас выполняющая на МКС задачи бортинженера.

Для Atlantis нынешний полет -- 31-й в истории, также это 31-я миссия шаттла к станции. В общей же сложности американские челноки совершили уже 129 полетов. В будущем Atlantis по плану предстоит всего один полет перед окончанием полетов шаттлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама