06:59
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Чепалова просит президента МОК разобраться с WADA

Опубликовано
Текст:

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова написала обращение к президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге. В нем она обвиняет WADA в нарушении прав спортсменов, подозреваемых в применении допинга. Чепалова попросила Рогге «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности WADA».

Российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, обвиняемая в употреблении запрещенных препаратов, написала обращение к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В нем она заявила о неправомерной политике Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении профессиональных спортсменов и нарушении прав спортсменов. Копии письма отправлены директору европейского офиса WADA Келли Фейруэзеру и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, сообщает агентство «Весь спорт».

«В последнее время сложилась беспрецедентная ситуация, когда WADA нарушает не только нормы, регламентирующие ее деятельность, но и основополагающие права человека. Своими действиями в отношении спортсменов WADA абсолютно игнорирует принцип презумпции невиновности спортсмена и его право на защиту. В результате спортсмены не имеют никаких гарантий защиты их законных прав и попадают в абсолютную зависимость от чиновников агентства. Все попытки честного разбирательства и поиска справедливости, как правило, завершаются безрезультатно -- спортсмены оказываются бесправны и беззащитны перед WADA, самостоятельно установившей правила игры и заранее назначившей проигравшую сторону», -- заявила Чепалова.

«Примером этому является полное игнорирование моего мнения относительно выдвигаемых в отношении меня обвинений, нежелание принимать во внимание заключение аккредитованных самим агентством лабораторий о ранее сделанном ошибочном выводе экспертов WADA. Вряд ли это можно объяснить стремлением бороться с нечестными приемами в спорте. Скорее это объясняется нежеланием признавать свои ошибки и задачей сохранить ту комфортную для чиновников WADA ситуацию, когда они обладают абсолютной и бесконтрольной властью, когда своими решениями они могут сломать спортивные карьеры и судьбы спортсменов, «вина» которых доказывается часто субъективным решением группы непрофессиональных чиновников», -- пишет Чепалова.

«Мой личный пример, ко всему прочему, является иллюстрацией распространения влияния WADA на национальные спортивные федерации. Не проверив заявления WADA, не желая разобраться в ситуации, Федерация лыжных гонок России предпочла отречься от меня сразу же после первых неподтвержденных ничем заявлений чиновников», -- добавляет спортсменка.

В завершение она попросила Рогге «взять под личный контроль сложившуюся ситуацию вокруг деятельности WADA». Сама же Чепалова готова «активно отстаивать свои законные права всеми возможными методами, в том числе в судебных инстанциях, вплоть до Международного суда по правам человека».

Накануне Международная федерация лыжных видов спорта утвердила дисквалификации двух российских лыжников -- олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и чемпионки мира среди молодежи Нины Рысиной, уличенных в употреблении рекомбинантного эритропоэтина практически одновременно с Чепаловой. Дементьев и Рысина дисквалифицированы на два года, со 2 и 27 января 2009 года соответственно.

Начало скандала

25 августа стало известно, что трех членов сборной России по лыжным гонкам обвинили в употреблении рекомбинантного эритропоэтина. Ими оказались 32-летняя Чепалова, 26-летний Дементьев и 23-летняя Рысина. Результаты их тестов получены из WADA 14 августа. У Дементьева и Чепаловой пробы взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме 2 и 3 января соответственно на двух заключительных этапах лыжной многодневки Tour de Ski. У Рысиной проба взята 27 января во французском Пра-де-Лисе, где проходил чемпионат мира по лыжным гонкам среди юниоров.

Отец и тренер спортсменки Анатолий Чепалов позднее заявил, что никакого допинга его дочь не принимала, а употребляла разрешенный кардиопротектор, так как страдает сердечной аритмией.

Президент ФЛГР Владимир Логинов 26 августа сообщил, что сложившаяся вокруг трех российских лыжников ситуация «не стоит выеденного яйца». «Попался спортсмен, виноват -- до свидания. Федерация никого защищать не будет, а будет проводить профилактику нарушений в области допинга. У нас поднимается слишком большая шумиха по этому поводу, начинается какая-то героизация. В Германии дисквалифицировали пятикратную олимпийскую чемпионку -- конькобежку Клаудию Пехштайн, а такого резонанса, как у нас, не было», -- отметил Логинов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама