03:46
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Слепцова: функционально биатлонистки готовы очень хорошо

Опубликовано
Текст:

Одна из лидеров женской сборной России по биатлону Светлана Слепцова сообщила, что команда очень хорошо готова к сезону функционально. Сегодня в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону.

Чемпионка мира по биатлону 2009 года Светлана Слепцова рассказала о подготовке к олимпийскому сезону. Спортсменка пообещала, что в этом году постарается не повторить ошибок прошлого сезона, сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР). Сегодня в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира-2009.

«Я тогда слишком резко начала сезон: выкладывалась в каждой гонке. Хотя я такой человек, что не могу выходить на трассу и не отдавать все силы. Тем более что в начале сезона чувствовала себя великолепно. Зато после Нового года мне было все тяжелее и тяжелее. Накопившаяся усталость обернулась бронхитом. И болела я очень тяжело. Перед отлетом в Корею неделю пролежала с температурой 40. Сейчас понимаю, что поездка на чемпионат мира стала моей главной ошибкой в прошлом сезоне», -- рассказала Слепцова.

Она полагает, что следовало долечиться дома и приехать на чемпионат перед самыми стартами. «Не думаю, что результаты в этом случае были бы намного лучше, но и хуже я бы вряд ли выступила. Зато была бы здорова и потом, на следующих этапах Кубка мира, смогла бы достойно выступать и остаться в десятке общего зачета», -- предположила спортсменка.

Биатлонистки готовы к старту

Слепцова также сообщила, что с приходом нового руководства СБР в сборной многое изменилось. «Раньше мы были как марионетки: нам говорят -- мы беспрекословно исполняем. А сейчас к нам прислушиваются, уважают нас и стремятся сделать для спортсменов все. Отсюда появляется дополнительная мотивация, начинаешь работать с большей отдачей», -- объяснила биатлонистка.

Работа с тренерами Слепцовой также нравится. «Я очень довольна нашим тренером Сергеем Ефимовым, который отвечает за функциональную подготовку. Мы серьезно поработали над техникой, хотя, казалось бы, мы -- профессионалы, все всё умеем, -- сообщила спортсменка. -- Но я чувствую, что в скорости я прибавила. А на сборе в Рамзау мы прошли такое обследование, с каким я еще ни разу не сталкивалась. Бежишь по дорожке, на тебя надевают маску, датчики, часы и каждые три минуты прибавляют темп. И работать надо с максимальной выкладкой -- бежать, пока не упадешь. Я выдержала 16 минут. Это очень приличный результат. После того как пробежали все девочки, специалисты были в легком шоке. Говорят, что такой плотности высоких результатов не было еще никогда, то есть функционально мы готовы очень хорошо. Осталось подтвердить это на соревнованиях».

Слепцова также вспомнила свое прошлогоднее ощущение от олимпийской трассы, на которой пройдут гонки ванкуверской Олимпиады. «Примитивная трасса, непонятное стрельбище, маленькая трибуна. Но организаторы говорили, что к Олимпиаде все достроят. Место мне очень понравилось, оно чем-то похоже на Ханты-Мансийск. Такой же лес и огромное количество снега», -- рассказала Слепцова.

Болельщики -- адекватные люди

Поделилась она впечатлениями от общения с болельщиками. «Остановиться и поговорить с ними пять минут -- с меня не убудет. Есть, конечно, очень настойчивые персонажи. Однажды один нетрезвый субъект кричал у меня под окном, требовал спуститься к нему и пообщаться, попытался окно выбить. Пришлось вызванивать знакомых, чтобы забрали «гостя», а то даже страшно стало. Но это редкий случай. В основном болельщики -- адекватные люди, -- уверена биатлонистка. -- Письма присылают, подарки. Соседи по лестничной площадке уже привыкли, что под моей дверью постоянно лежат цветы, конфеты, игрушки. Не знаю, куда уже плюшевых зверей девать. А самый запоминающийся подарок -- это мой портрет, срисованный красками с фотографии. Я тогда бронхитом болела, и было очень приятно почувствовать, что люди за меня так искренне переживают. Хотя и с подарками курьезы случаются: как-то раз соседи увидели коробку перед моей дверью и испугались, что там бомба».

Слепцова -- чемпионка мира в эстафете (2009), 3-кратная чемпионка мира среди девушек и юниорок, победительница четырех этапов Кубка мира. Лучшее место по итогам Кубка мира – восьмое, в минувшем сезона Слепцова стала двенадцатой.

Показатели при стрельбе: 86% лежа и 73% стоя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама