18:05
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Роскосмос: МКС готова летать и дальше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Роскосмоса, РКК «Энергия» и других организаций ракетно-космической отрасли России уверены, что не существует препятствий к продолжению работ по программе Международной космической станции. Однако представители NASA по-прежнему не готовы ответить, будут ли они и дальше участвовать в программе МКС.

В ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева под председательством генерального конструктора РКК «Энергии» Виталия Лопоты прошло заседание совета главных конструкторов.

В совете главных конструкторов участвовали руководители и представители Роскосмоса, зарубежных космических агентств (NASA, ESA, JAXA), подразделений РКК «Энергия», организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России, сообщает пресс-служба корпорации.

Заслушаны доклады, сообщения и заключения главных конструкторов, ответственных представителей организаций и предприятий, участвующих в реализации программы МКС. Обсуждались вопросы, связанные с будущим запуском транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» и готовностью Международной космической станции.

Также говорили о подготовке будущего модуля МКС -- малого исследовательского модуля МИМ-1 -- к предстоящим испытаниям. Совет главных конструкторов одобрил план РКК «Энергия» по подготовке и проведению летных испытаний модуля МИМ-1.

МКС еще полетает

На встрече обсуждались проблемы, связанные с функционированием МКС, в частности американского сегмента МКС. В итоге конструкторы пришли к мнению, что препятствий к продолжению работ по программе МКС нет.

Однако решение вопроса о продлении эксплуатации МКС затягивается из-за неясности будущего космической программы NASA. «До сих пор ясности в программе NASA нет», -- передает слова главы Роскосмоса Анатолия Перминова «Интерфакс».

По его словам, в любом случае вопрос эксплуатации МКС будет обсуждаться в следующем году на очередной встрече руководителей космических агентств -- партнеров по программе МКС. «Хотелось бы нам или не хотелось, но мы этот вопрос обязательно рассмотрим», -- отметил он.

«Руководитель NASA Болден обещал мне, что мы все соберемся, как только появится ясность в американской космической программе», -- рассказал Перминов.

«Союз ТМА-17»

Запуск «Союза ТМА-17» с Байконура намечен на 21 декабря. Между тем в Роскосмосе состоялось традиционное чаепитие руководства агентства с экипажем космического «Союза ТМА-17». В зале коллегий собрались Перминов, основной и дублирующий экипажи ТПК «Союз ТМА-17» -- командир космонавт Роскосмоса Олег Котов, астронавт японского космического агентства Соичи Ногучи, астронавт NASA Тимоти Кример и Антон Шкаплеров, Сатоши Фурукава, Дуглас Дак Уилок, представители руководства Роскосмоса и НИИ ЦПК им. Гагарина.

Перминов отметил, что во время экспедиции на МКС экипажу предстоит принять два грузовых российских корабля «Прогресс», три американских шаттла, пристыковать новый российский научный модуль МИМ-1, провести ряд работ с бортовыми системами станции, выполнить около 50 экспериментов.

Олег Котов, который ранее работал врачом-испытателем в Центре подготовки космонавтов, рассказал, что на станции специально для него разработана небольшая научная программа. «Будучи по образованию врачом, я больше обращаю внимание на то, какую пользу для науки могут принести эксперименты, проводимые на орбите», -- сообщил Котов. «И здесь мы работаем с прицелом на дальние космические полеты», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама