01:47
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

С Байконура стартовали три аппарата «Глонасс-М»

Опубликовано
Текст:

Три спутника навигационной системы ГЛОНАСС стартовали с космодрома Байконур. В случае удачного выхода на заданную орбиту они пополнят группировку аппаратов, в настоящее время насчитывающую 19 спутников.

С космодрома Байконур в 13.38 мск состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М». Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, сообщили Infox.ru в отделе информационного обеспечения Космических войск России.

Ракета-носитель «Протон-М»Ракета-носитель тяжелого класса. Используется как в трехступенчатом варианте для выведения на низкую круговую орбиту высотой около 200 км космических станций и модулей массой до 21 т, так и в четырехступенчатом варианте с разгонными блоками типа «Бриз» или ДМ для выведения на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км аппаратов массой до 4,5 тыс. кг.
После отделения от разгонного блока космические аппараты будут взяты на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г. С. Титова.

Аппараты «Глонасс-М» предназначены для вхождения в глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС). Их разработчик -- Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева. Стартовая масса «Глонасс-М» -- 1415 кг. Расчетный срок службы -- семь лет.

Ранее руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов сообщил, что с декабря 2009 года за год планируется вывести на орбиту 12 спутников ГЛОНАСС.

В настоящее время космическая группировка ГЛОНАСС насчитывает 19 космических аппаратов, из которых 16 используются по целевому назначению, а три выведены на техобслуживание.

ГЛОНАСС

ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. В 2001 году утверждена федеральная целевая Глобальная навигационная программа, рассчитанная на период 2002-2011 годов и регулирующая деятельность по созданию, развертыванию и использованию отечественной глобальной навигационной спутниковой системы.

ГЛОНАСС предназначена как для решения задач Министерства обороны, так и гражданских интересов. Она служит для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Группировка работающих космических аппаратов ГЛОНАСС должна состоять из 24 спутников. В этом случае будет обеспечиваться полное покрытие поверхности планеты. 18 спутников способны обеспечить сигналом всю территорию России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама