07:25
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Человеческие останки времен революции нашлись в Петропавловской крепости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Петропавловской крепости нашлись человеческие останки. Вероятно, они принадлежат расстрелянным после Октябрьской революции 1917 года. Пока же все найденные останки будут переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Во время земляных работ на территории Петропавловской крепости у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой найдены человеческие останки, сообщает пресс-служба Государственного музея истории (ГМИ) Санкт-Петербурга. Компания, производящая работы, оповестила о находке дирекцию ГМИ и прокуратуру Петроградского района. Все найденные останки будут переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Государственный музей истории Санкт-ПетербургаОдин из крупнейших исторических музеев России, где представлены 300-летняя история, культура и быт Санкт-Петербурга.
Это не первая подобная находка, сделанная на территории у Головкина бастиона, отмечается в сообщении. В конце 1980-х годов у стены левого фаса найдены останки четырех человек. Экспертиза, проведенная в 2007 году, датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти людей.

В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона обнаружены останки двух человек с огнестрельными следами. Научные сотрудники ГМИ провели исследования, результаты которых вошли в статью Натальи Петровой «Неизвестные захоронения на территории Заячьего острова» в «Трудах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выпуск 15» в 2007 году.

Крепость -- место расстрелов

После Октябрьской революции 1917 года Петропавловская крепость стала местом заточения сначала членов свергнутого временного правительства и его защитников, а затем всех подозреваемых в противодействии новой власти. К 1918 году число заключенных Петропавловки составляло 500-600 человек. Конец 1917-го -- начало 1918 года оказались временем стихийных расстрелов и самосудов. С сентября 1917 года появился институт заложников, а массовые аресты и расстрелы стали законными.

Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости так же, как и в других тюрьмах, входивших в систему ВЧК, производились расстрелы, отмечается в сообщении.

По существующим предположениям, основанным на целом ряде воспоминаний, в 1917-1921 годах расстрелы и захоронения казненных на территории Петропавловской крепости могли проводиться в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой. В настоящее время на этой территории работают археологи, осуществляющие обязательный археологический надзор за проведением земляных работ в Петропавловской крепости.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга рассматривает вопрос о необходимости провести серьезные археологические исследования на территории Заячьего острова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама