Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:13
Москва
20 января ‘21, Среда

Скворцова успешно переносит операции по пересадке тканей

Опубликовано
Текст:

Российская бобслеистка Ирина Скворцова перенесла третью операцию по пересадке тканей. Врачи пытаются прикрыть сосуды правой ноги и сократить поверхность ран, чтобы спасти ногу от ампутации.

Запланированная на понедельник операция 21-летней российской бобслеистки Ирины Скворцовой, попавшей в аварию на тренировке в немецком Кенигзее, перенесена на несколько дней. Такое решение приняли врачи Университетской клиники Рехтизо в Мюнхене, передает РИА «Новости».

«Операция была отменена. Врачи говорят, что это не связано с какими-то осложнениями, процесс заживления идет нормально», -- рассказала пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Людмила Козлова. -- Но они (врачи) решили увеличить интервалы между трансплантациями, чтобы быть уверенными в положительной динамике».

По словам Козловой, операция перенесена на два-три дня, Скворцова по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, отрицательной динамики не наблюдается.

Ранее координатор сборной России по бобслею Нина Грефенштейн агентству «Весь спорт» сообщила, что очередная, третья по счету, операция началась.

«Операция началась в 11.00 по немецкому времени, -- рассказала Грефенштейн. -- По данным на утро сегодняшнего дня, состояние Иры было стабильным. Иначе на операцию ни за что не решились бы. В целом врачи удовлетворены, как приживаются ткани».

Ранее 21-летняя спортсменка перенесла уже две операции, при помощи которых врачи пытаются уберечь правую ногу от ампутации. В первый раз 29 декабря в ходе операции по восстановлению сосудов врачам удалось частично локализовать воспалительный процесс в мягких тканях и пересадить два участка кожи на правую ногу.

А уже в январе хирурги провели следующую операцию, продолжавшуюся более шести часов.

Как сообщает пресс-служба Федерации бобслея и скелетона России, в первую очередь врачи оценили состояние ноги, которое, как оказалось, внушает оптимизм. По словам немецких медиков, не произошло отторжения пересаженных тканей, начался процесс заживления. Тогда же хирурги пересадили еще один участок кожи.

«Первые две операции были удачными, по словам медиков, процесс трансплантации идет хорошо, -- рассказывает Грефенштейн. -- Но никаких гарантий по-прежнему никто не дает. Мы не знаем точно, сколько всего понадобится операций, в какой момент положительная динамика проявится настолько, что об ампутации можно будет совсем забыть».

Грефенштейн также сообщила, что 2010 год Скворцова встретила в состоянии искусственной комы. «Дело в том, что, когда она приходит в себя, она не очень стабильна психологически. Поэтому врачам проще держать ее во сне», -- рассказала координатор сборной России.

Ирина Скворцова

Ирина Скворцова попала в реанимацию во время тренировки в Кенигзее 23 ноября. По предварительным данным полиции, это произошло из-за ошибки судьи.

Экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой выехал на трассу на красный свет, получив отмашку от сотрудника Международной федерации бобслея и скелетона. Спустя несколько секунд на трассу, уже на зеленый свет, выехал экипаж Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Произошло столкновение, в результате которого все спортсмены получили травмы.

Основной удар пришелся на Скворцову, оказавшуюся в самом тяжелом из всех четверых состоянии. Она получила множественные травмы нижней части тела и позвоночника. Спортсменка получила и множество открытых ран. В результате врачам больницы Траунштайна пришлось не только заниматься переломами и другими травмами, но и бороться с инфекцией.

После продолжительных попыток улучшить состояние Скворцовой в Траунштайне и многочисленных операций врачи приняли решение перевезти спортсменку в Мюнхен. Девушке предстояло хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи должны были прикрыть мышечным корсетом сосуды наиболее пострадавшей правой ноги. 17 декабря Скворцову на вертолете переправили в Университетскую клинику Рехтизо. После этого прошло еще несколько дней, прежде чем состояние девушки позволило провести операцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прощание Трампа как признание «тихого госпереворота»
Реклама