Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:30
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Спутник NASA ждет призыв с поверхности Марса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследующий Марс аппарат Mars Odyssey с января по март постарается поймать сигнал от зонда Phoenix, спущенного на планету в 2008 году, успешно проработавшего пять месяцев, а затем погрузившегося в зимнюю спячку. Однако очень вероятно, что Phoenix уснул навсегда.

Начиная с 18 января орбитальный аппарат NASA Mars Odyssey будет пытаться поймать сигнал от зонда Phoenix, выглянувшего из-под марсианского льда. В 2008 году Phoenix исследовал Красную планету в точке посадки в районе Северного полюса, однако с наступлением марсианской зимы связь с ним прервалась.

Phoenix на поверхности МарсаИзображение получено при помощи камеры HiRISE, установленной на спутнике Mars Reconnaissance Orbiter, 6 января 2010 года.
Изначально миссия Phoenix планировалась как трехмесячная, однако зонд проработал на два месяца дольше. Он вышел из строя, только когда закончилось лето и солнечные батареи перестали вырабатывать достаточно энергии. Сначала это привело к многочисленным сбоям в работе отдельных систем, а в итоге Phoenix замерз окончательно. Длинной полярной зимой Phoenix находился под 30-сантиметровым слоем замороженного углекислого газа.

При разработке зонда возможность его зимней спячки не предусматривалась. Теперь занимающиеся миссией Phoenix специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене не знают, оживет ли аппарат. В крайне маловероятном случае, что зонд пережил зиму, он будет следовать уже хранящимся в его бортовом компьютере инструкциям. Как только солнечные батареи начнут производить достаточно энергии, Phoenix периодически должен пытаться выйти на связь с любым из орбитальных аппаратов, чтобы восстановить контакт с Землей. Во время каждой попытки радиосвязи зонд должен поочередно использовать обе передающие антенны.

С 18 января находящийся на околомарсианской орбите Mars Odyssey в течение трех дней будет приблизительно по десять раз ежедневно пытаться поймать сигнал от Phoenix. Две более длительные попытки затем будут предприняты в феврале и марте.

«Мы не ждем, что Phoenix оживет, и не ожидаем получить сигнал. Однако если Phoenix его передаст, то Odyssey услышит его», -- заявил главный специалист JPL по телекоммуникациям Чад Эдвардс. «Мы выполним достаточное число попыток установить контакт, но если не получим сигнал от Phoenix, то будем достаточно уверены, что аппарат больше неактивен», -- добавил Эдвардс.

В данный момент батареи Phoenix получают столько же света, сколько было на момент отключения 2 ноября 2008 года: Солнце находится над горизонтом приблизительно 17 часов в день. В случае неуспеха попытки установить связь прекратятся, когда продолжительность светового дня превысит 24,7 часа.

Если Phoenix вдруг подаст сигнал, то специалисты NASA постараются определить, какие функции аппарата по-прежнему доступны для использования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама