Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Трахея из предплечья позволила женщине дышать

Опубликовано
Текст:

Женщина оказалась вынуждена носить в собственной руке трахею, которую хирурги готовили для трансплантации. За месяцы в ожидании операции трахея обрела новые сосуды, восстановилась ее слизистая оболочка. Сейчас уже прооперированная женщина чувствует себя хорошо.

Бельгийка Линда де Крок обрела новую трахею после того, как несколько месяцев проносила ее в собственном предплечье. 55-летняя женщина 25 годами ранее попала в автокатастрофу, в которой ее трахея оказалась повреждена. Врачи тогда провели трахеотомию, а затем еще долго боролись с последствиями аварии, в том числе со стенозом -- органы дыхания не работали сами. Де Крок установили два четырехсантиметровых стента -- трубки для поддержания дыхательных путей.

Женщина постоянно испытывала боли, мучилась от кашля. Ей практически непрерывно требовалось лечение антибиотиками, чтобы бороться с хронической инфекцией области вокруг стентов. Периодически требовалось ложиться в больницу для очистки тканей. В итоге врачи Университетской больницы Левена пошли на пересадку трахеи.

Чтобы провести операцию, сначала предстояло подготовить донорский орган. Трахея -- это дыхательная трубка, соединяющая гортань и бронхи и проходящая перед пищеводом. Она начинается на уровне верхнего края VII шейного позвонка и заканчивается у V грудного. Стенка трахеи состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, волокнисто-мышечно-хрящевой и адвентициальной оболочек. Трахею опутывает сеть малых кровеносных сосудов, питающих ее. И это -- основная проблема, мешающая пересадке трахеи. Чтобы не произошло отторжения, необходимо добиться совместимости тканей.

Трахея из предплечья

Прежде чем провести основную операцию, врачи поместили 8-сантиметровую донорскую трахею, взятую у умершего мужчины, в левое предплечье женщины -- чтобы заменились кровеносные сосуды и слизистая оболочка. Каждые две недели хирурги проверяли жизнеспособность слизистой донорской трахеи. Спустя 34 дня после трансплантации врачи удалили образовавшийся некроз и пересадили на его место фрагмент слизистой оболочки из ротовой полости женщины. Также они провели анализ хрящевых колец, который показал, что их эластичность сохранилась.

В итоге врачи пересадили 4,5-сантиметровый фрагмент трахеи на его постоянное место. Через шесть дней уже прекратили механическую вентиляцию легких. Никаких дальнейших осложнений или заражения у де Крок не наблюдалось, начался процесс восстановления. Через год она прошла обследование, результаты которого удовлетворили хирургов. Жизненная емкость легких составила 3,85 литра -- 121% от ожидаемого объема.

Ход и результаты операции подробно описаны в New England Journal of Medicine.

Метод интересен интеллектуально

«Жизнь до пересадки становилась все тяжелее и тяжелее. Непрерывная боль чувствовалась в горле и трахее», -- рассказала сама де Крок агентству Associated Press.

По словам специалистов, впервые столь крупный донорский орган «выносили» в теле реципиента. «Это доказывает нам, что однажды мы окажемся в состоянии использовать собственные тела пациентов как биореакторы, чтобы выращивать их собственную ткань», -- заявил врач австралийского Университета Бонд Патрик Варнк, который не участвовал в лечении де Крок.

Однако нашлись и скептики. Эрик Генден из нью-йоркской больницы «Маунт Синай» признал, что метод «интеллектуально интересен», но отметил, что его трудно повторить. По словам Гендена, техника слишком сложна и трудоемка, чтобы могла легко копироваться другими докторами. В результате подобную трансплантацию будет тяжело поставить на поток или рекомендовать другим больницам.

Впрочем, де Крок это уже не касается. «Теперь я очень счастлива. Моя жизнь полностью изменилась. Я могу делать то, что хочу», -- заявила женщина. Каждые шесть месяцев она должна проходить медосмотр, но не нуждается больше в постоянном лечении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-коуч рассказал, как начать больше зарабатывать
Реклама