04:55
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Кошачья Лапа оставила новый след на Земле

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астрономы Южной европейской обсерватории в Чили получили новое изображение туманности Кошачья Лапа, получившей такое название за внешнее сходство со следом млекопитающего.

Новый снимок туманности Кошачья Лапа, известной также как Медвежья Лапа или просто NGC 6334, представили специалисты Южной европейской обсерватории. Эта туманность находится на расстоянии 5,5 тыс. световых лет от нас в созвездии Скорпиона.

Изображение получено с помощью 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силья в Чили. Ученые скомбинировали картинки, полученные через синие, зеленые и красные фильтры. Также использовался специальный фильтр, оставляющий излучение находящегося под воздействием звезд водорода.

В видимом свете туманность NGC 6334 имеет красный цвет из-за ионизованного газа. При этом синие и зеленые лучи эффективнее поглощаются частицами газопылевого облака. Яркие источники в туманности -- это очень молодые массивные звезды. Они испускают мощное излучение, которое поглощается пылевыми частицами, что заставляет их. в свою очередь, светиться.

Туманность NGC 6334 первым разглядел английский астроном Джон Гершель в 1837 году во время пребывания в Южной Африке. Однако мощности использованного им телескопа оказалось достаточно лишь для того, чтобы найти самую яркую часть туманности.

Кошачья Лапа располагается в центре Млечного Пути и занимает на звездном небе область, немного большую площади полной Луны. Ее диаметр составляет расстояние примерно в 50 световых лет. NGC 6334 -- одна из наиболее активных групп звезд в нашей галактике и активно изучается астрономами.

Всего в NGC 6334 может содержаться несколько десятков тысяч звезд, однако многие из них не видны. Плотность газопылевого облака во многих местах настолько велика, что не пропускает никакой свет. Это значительно усложняет работу астрономов и мешает разглядеть процессы, происходящие с молодыми звездами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама