03:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

На МКС есть чем отбиваться от упырей и вурдалаков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космонавты на Международной космической станции попросили не присылать им пока лук и чеснок. Их запасы остались от прошлых посылок. А американские астронавты шутят, что, «наверно, на Земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры», и шлют, чем «отбиваться от упырей и вурдалаков».

Российский грузовой корабль «Прогресс М-04М» в начале февраля доставит на Международную космическую станцию маринованные огурцы в дополнение к основному рациону питания для космонавтов, сообщает «Интерфакс».

«Основным грузом «Прогресса М-04М» станут обычные рационы питания космонавтов и наборы свежих овощей и плодов: томаты, яблоки, апельсины и грейпфруты. Лук и чеснок на МКС еще есть, поэтому в этой поставке их не будет», -- сообщил источник в Институте медико-биологических проблем.

По его словам, «Прогресс» доставит на МКС и особые заказы космонавтов -- маринованные огурцы, чай, консервы, творог с облепихой и орехами.

Запуск грузового корабля «Прогресс М-04М» намечен на 3 февраля в 06.45 мск. Он доставит на станцию 2,5 т грузов: топливо для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду и кислород для космонавтов, научное оборудование и аппаратуру.

Чеснок и лук ссорят космонавтов

Ранее Чарльз Бурлэнд, ранее занимавшийся в NASA выработкой рациона для космонавтов, и его соавтор Грегори Вогт издали «Поваренную книгу астронавта» в которой рассказали о пище на МКС. Проблема заключается в том, как удовлетворить пищевые потребности, не нарушив при этом порядок на борту.

Например, серьезной проблемой может оказаться обыкновенный хлеб. Он неизбежно крошится, а крошки затем разлетаются по всему пространству, забивая различное оборудования и научные приборы. В невесомости их со стола не сотрешь.

Доставка многих продуктов, таких как свежие овощи и фрукты, в большом количестве практически невозможна из-за их большого веса и, соответственно, высокой стоимости запуска космического корабля.

Как сообщает New Scientist, особую досаду у американцев вызывает рацион российских космонавтов. Как пишут Бурлэнд и Вогт, они едят много лука и чеснока, что вносит разногласия между живущими вместе представителями различных стран.

Лучше бы помидоров или яблок положили

После прибытия на МКС прошлого грузового корабля «Прогресс М-03М» российский космонавт Максим Сураев в своем блоге на сайте Роскосмоса рассказал, что «Прогрессы» привозят на МКС не только посылки от родных, но и «яблоки, апельсины, грейпфруты...»

«Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку -- ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с черным хлебушком, -- пишет Сураев. -- Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется еще -- чтобы натираться на ночь для приятных сновидений».

По словам российского космонавта, американцы шутят, что, «наверно, на Земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры, вот и шлют «гарликов» и «оньянов», чтоб в случае чего было чем отбиваться от упырей и вурдалаков».

«А если серьезно, лучше бы помидоров или тех же яблок положили», -- подытожил сообщение Сураев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама