00:33
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Прогресс М-04М» открыл программу полетов 2010 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Состоялся первый в году запуск по программе полета Международной космической станции. Российский грузовой корабль «Прогресс М-04М» повез более 2,5 т грузов, из которых около полутонны предназначено для американского сегмента МКС.

С космодрома Байконур в 6.45 мск при помощи ракеты-носителя «Союз-У» стартовал российский грузовой корабль «Прогресс М-04М», который должен доставить грузы на Международную космическую станцию. Общая масса «Прогресса» -- около 7290 кг, в том числе более 2,5 т грузов.

Прежде чем достигнуть МКС, «Прогресс» совершит на номинальной орбите не менее 20 оборотов вокруг Земли (витков) в течение около 30 часов. Затем начнется маневрирование по сближению с МКС. Стыковка корабля со станцией ориентировочно намечена на 5 февраля в 7.26 мск. На борту «Прогресса» -- топливо для МКС, продукты питания, вода, разные расходуемые материалы, необходимые для эксплуатации станции.

Грузы для МКС

Среди 2686 кг грузов 871 кг топлива в баках системы дозаправки. Также значительную долю занимают вода в баках системы «Родник» (363 кг) и топливо в баках комбинированной двигательной установки (250 кг). Баллоны средств подачи кислорода в общей сложности весят 49 кг.

Кроме того, на МКС отправили 1153 кг грузов в герметичном отсеке. В первую очередь это оборудование для разных систем -- обеспечения газового состава, теплового режима, водообеспечения, управления бортовой аппаратурой и движением, навигации, электропитания, а также бортовой информационно-телеметрической системы. В сумме это около 177 кг. Также на станцию отправляются продукты питания (133 кг), санитарно-гигиенические средства (32 кг) и медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и профилактики общей массой 96 кг. Летят на орбиту и средства технического обеспечения и ремонта.

Также на борт «Прогресса» загружено 72 кг научного оборудования для разных экспериментов, оборудование для модулей российского сегмента МКС -- «Зари» и «Поиска» -- общей массой 21 кг, 91 кг оборудования для российских членов экипажа станции и 29 кг бортдокументации, посылок для экипажа, видео- и фотоаппаратура.

Наконец, «Прогресс» принял 496 кг грузов для американского сегмента МКС. Это продукты питания, средства обеспечения жизнедеятельности экипажа, медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения, профилактики воздействия невесомости.

Будущие полеты

Сегодняшний пуск «Прогресса» первый в году по пилотируемой программе. Всего же на 2010 года намечается выполнить десять пусков с космодрома Байконур: это четыре пилотируемых корабля «Союз-ТМА» и шесть грузовых кораблей «Прогресс».

На 7 февраля намечен старт с космодрома на мысе Канаверал американского «челнока» Endeavour. Помимо оборудования, расходных материалов и прочего на орбиту отправится два новых модуля МКС -- «Транквилити» и «Купол». Первый из них -- стыковочный модуль, который помимо прочего обладает современной системой жизнеобеспечения. В частности, он обеспечит выработку кислорода для дыхания и воды для бытового пользования. «Купол» -- модуль для обзора Земли, он будет пристыкован к «Транквилити». У него один иллюминатор на обращенной к Земле стороне и еще шесть по бокам, и он обеспечит возможность панорамной съемки поверхности планеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама