13:11
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

МКС оборудуют новыми модулями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная космическая станция может получить новые модули, если срок ее эксплуатации продлят. Дооборудование станции зависит от того, сколько лет еще будет продолжаться ее полет.

Новые элементы, в частности новые модули, появятся после 2015 года на Международной космической станции, если срок ее эксплуатации продлят. Об этом рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев, передает РИА «Новости».

«Когда страны -- участницы проекта МКС выскажут свои идеи о сроках продления эксплуатации МКС, мы дадим свои предложения по оборудованию. У нас на этот счет есть определенные планы», -- сообщил Соловьев.

По его словам, задача увеличения ресурса космического оборудования на станции стоит достаточно давно, при этом российские специалисты постоянно подтверждают надежность оборудования МКС на будущее и следят за устареванием оборудования.

Соловьев также отметил, что одним из ключевых моментов при решении о продлении срока эксплуатации МКС будет вопрос безопасности как экипажа, так и станции в целом. «Мы будем летать только в тех случаях, когда это безопасно», -- добавил он.

Согласно первоначальным планам, программа МКС должна была завершиться в 2015 году. Однако страны -- участницы проекта до настоящего момента даже не завершили сборку станции, работы идут с отставанием от графика. В то же время те модули, что уже находятся на орбите, функционируют успешно. Специалисты полагают, что в настоящее время ничто не мешает МКС работать в течение еще многих лет.

Представители российской космической отрасли давно говорят о возможности и необходимости продления сроков эксплуатации МКС. Однако до самого последнего времени оставалась не ясной позиция США -- одного из ключевых участников проекта. Но теперь американцы объявили, что намерены продолжать развитие МКС, причем на это выделят значительные средства, если проект бюджет США на 2011 год будет одобрен. В результате МКС остается на орбите минимум до 2020 года. И теперь даже зашла речь о продлении эксплуатации станции до 2028 года.

МКС живет по плану

Между тем сегодня на МКС прибыл российский корабль «Прогресс М-04М» с грузом топлива, сжатого воздуха и кислорода, продуктами питания, научной аппаратурой и дополнительным оборудованием для российского и американского сегментов станции. Кроме того, грузовик привез работающим на станции россиянам Максиму Сураеву и Олегу Котову, американцам Джеффри Уиллиамсу и Тимоти Кримеру и японцу Сойчи Ногучи свежие яблоки, апельсины и грейпфруты. Общий вес полезной нагрузки составил более 2600 кг.

В настоящее время к российскому сегменту МКС пристыкованы четыре корабля: два грузовика «Прогресс» и два пилотируемых «Союза ТМА».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама